河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

湖南省消委会喊话直播带货:品质为先 完善售后

更新时间:2020-06-16 15:27:00 来源: 点击次数1560次

中国消费者报长沙讯(记者余知都)眼下,直播带货方式的迅猛发展,对提升消费体验、拉动经济发展起到了积极的推动作用,但夸大宣传、私下交易、假冒伪劣、售后服务保障难等问题也成为伤害其发展优势的新隐患。为科学引导消费,切实维护消费者合法权益,6月15日,湖南省消费者委员会发布消费提示,提醒消费者科学理性对待直播带货消费。

选择信誉好、有保障的直播电商平台。今年1-3月,中国消费者协会对淘宝直播、天猫直播、京东直播、抖音直播等12个直播电商平台进行了消费者满意度调查,从调查结果看,消费者对直播电商的认可度和满意度总体较好。消费者在选择直播带货方式购物时,要尽量选择规模大、信誉度高的电商直播平台。

仔细辨别产品优劣,特别要关注食品安全。消费者在购买前,要通过线下店铺、电商平台等相关渠道,全面了解产品品质、性能、检验报告等情况,谨防虚假宣传、货不对板等问题,特别是要高度关注食品安全。

防止“盲目从众”,冲动消费。消费者要根据自身需要,理性消费,不要出于对主播个人的盲目信任或受直播平台以“价格低廉”“秒杀”或“数量有限”等宣传营造的产品稀缺的营销氛围影响,而盲目冲动消费。

注意保留消费凭证,及时维护自身权益。消费者可通过采取录频、截屏等方式保存主播的产品宣传与服务承诺,保留购物票据、电子合同等消费凭证。一旦遭遇合法权益侵害,要立即向有关行政部门投诉举报或向当地消费者委员会投诉。

除对消费者作出消费提示外,湖南省消费者委员会还对直播带货行业提出3点建议:一要品质为先。直播带货不是“一锤子买卖”,即使产品“首秀”卖得红火,若无过硬产品质量做保证,也难持续受到追捧;二要有充足的“供应链”及物流保障。一场直播,几个小时就能创下上亿元的销售额,这就要求直播平台、商家有充足的供应链、完备的物流体系,才能保障及时、保质保量将产品送到消费者手上;三要完善售后服务体系。直播平台要健全良好的售后服务体系,确保迅速解决消费者诉求。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1