河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费教育 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 消费教育

空调新国标下月实施 安徽消保委提醒买空调看清能效等级

更新时间:2020-06-15 10:36:00 来源: 点击次数1746次

 

 中国消费者报合肥讯(记者司宇萌)6月10日,安徽省消保委发布消费提醒,今年7月1日起,新的室内空调国家标准GB21455-2019将实行,消费者购买新的室内空调时,要特别注意产品标注的生产标准是否为最新的国标。

  据悉,新国标设定了室内空调的最低能效限定值并定义了新的能效等级,将以前的定频和变频的两个国家标准合二为一。消费者购买时只需要知道谁的能效水平高,谁的能效水平低,不需要再区分谁是变频产品,谁是定频产品。同时,产品的能效指标的评价也更公平,采用了全年能源消耗效率,能够较全面反映全季节过程里产品的能效。

  新国标的能效分为5级,其中能效1级明显高于现行标准要求。现行标准中的变频1级降为2级,变频2级降为3级。新版标准的能效4级则对应目前市场上部分变频3级和定频1级产品。能效5级则对应目前市场上部分定频2级产品,也是新标准的准入级。因此,现行定频3级将作为不符合新版空调能效标准的产品面临淘汰。

  安徽省消保委提醒消费者注意,新国标实行前,市场上一些商家用低价方式抓紧时间销售不符合新国标的低能效空调,消费者在购买时不要将价格作为选择产品的唯一标准,而是要在价格和品质之间做更符合自身需求的理性判断。购买时不仅要看清产品标称的能效比,还要特别注意该产品标注的生产标准是否为最新的国标。

  高能效比的空调不仅仅是产品的性能更优更省电,更重要的是可以节约能源,保护环境。未来市场,高效节能的空调将成为主流。新标准规定,自2022年1月1日起,市场上的空调产品能源消耗率均需大于等于能效3级指标值。也就是说,目前的5级能效体系,到2022年1月1日将变成3级能效体系。

  另外,中国家用电器协会发布的《家用电器安全使用年限》团体标准中规定,家用空调的安全使用年限为10年,计算时间从空调器生产日期计起。高温/高湿/高盐环境严酷环境下,空调的安全使用期会缩短,长时间库存、超期服役的空调可能存在“电路板线路老化、打火、漏电”“冷媒泄露、性能下降”等一系列潜在的危害。消费者在购买空调时,也请同时关注空调的生产日期。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1