河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费知识 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费知识

被指宣传过度玩噱头!消费保险少赔、拒赔让人上火

更新时间:2019-12-25 13:50:00 来源: 点击次数7439次

退货运费险、正品保证险

...

你买过这样的保险吗

在各大电商平台

这已成为商品的一大宣传点


但记者调查发现,这类保险也出现了不少投诉纠纷问题,有的理赔条件不合理,有的宣传过度、噱头大过实际,有的拒赔理由不充分,消费保险要真正成为消费者的保障还需不断完善。




理赔不足

索赔难时有发生


近日,上海消费者蔡明网购了几双鞋子,商家赠送了退货运费险。但是退换货的时候蔡明支付的运费为39元,获得退运险的理赔却只有15元。


客服告诉蔡明,退货运费险的赔付额度是系统根据买卖双方的地址距离寄送1公斤快递需支付的费用来计算的,是一种补偿性质的保险,不是全额理赔运费的。

“虽然金额不大,但心里觉得不舒服,购买前也没提示理赔金额可能不足。”


在“黑猫投诉”平台上,一位投诉者表示,某电商平台赠送了正品保证险,其购买的一双品牌鞋子收到货后发现制作粗糙,包装上连防伪码都没有,要求保险理赔时却遭遇了种种推脱。

“虽然肉眼都能看出来是假货,但商家不肯承认,保险公司则要求出具专柜鉴定报告。我感觉商家之所以肆无忌惮地卖假货,就是借着这个所谓的正品保证保险来掩人耳目。”


最终,由于涉及金额不大,多番协调沟通无果后,消费者往往懒得再浪费精力继续追究。“我只是其中一个受害者,想想很多人有同样的遭遇,那平台扣下的就是一大笔钱。”这位投诉者说。



推脱“踢皮球”

条款告知不充分


从监管机构通报的情况看,销售告知不充分或有歧义、理赔条件不合理、拒赔理由不充分等是投诉集中反映的问题。


☞投保时,保险条款告知不充分。以消费者熟知的退货运费险为例,不同于传统保险产品,退运险从投保到理赔都是在线完成,理赔金额也是系统自动审核生成。由于大部分都是商家投保,消费者网购时会自动默认赠送,因此页面上并无任何的保险条款告知详情,这也导致了不少消费者并不知道退货运费不会全额赔付。


☞理赔时,遭遇客服“踢皮球”。记者调查发现,有不少消费者在理赔环节,遭遇电商平台、商家、保险公司之间互相扯皮。


山东的孙亮投诉说,在某大型电商平台拼单购买了一件衣服退货后,平台却取消了退费险的补偿。“客服说我账号异常无法处理,让我联系商家,商家说运费险是平台评定的,要去找平台,他们就这样互相‘踢皮球’。”


理赔条件不合理。以正品保证险为例,这是消费者网上购买品牌商品的一大保障,但一些平台却设置了苛刻的理赔条件让理赔很难实现,如要求品牌专柜出具鉴定报告。广东的林畅遇到的困境是,品牌专柜并不愿意出具相关鉴定报告,通过其他第三方平台出具的报告不被认可,商家和保险公司以鉴定证据不足为由拒赔。


应建立保险服务长效机制


从几年前推出的退货运费险,到如今网购消费保险已经覆盖了质量、价格、物流和商家经营保障等全链路环节。专家表示,互联网经济蓬勃发展的趋势下,消费保险是互联网经济的一道风险保障。在互联网投保、理赔的机制下,应建立规范完善的保险服务长效体系,同时消费者也应在投保前认真了解保险条款,避免理赔纠纷。


记者从相关保险公司获悉,如今的消费保险种类,已经从最开始的退货运费险1种,扩充至2018年的约70种。同时,大量互联网消费用户也被培养成了“新保民”。


北京保研公益基金会副秘书长汪波涛表示,消费保险投保人群大、普及度越来越高,保险公司要在保险条款告知、理赔体验方面练好“内功”。

北京银保监局今年9月发布的风险提示指出,在实际操作过程中,由于消费者往往在订单页面直接勾选,并未对保险条款进行认真阅读,对保险责任、免责内容、理赔金额等合同内容并不清楚,因此理赔阶段容易产生纠纷。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1