河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
比较试验 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 比较试验

江西省消保委测试铁锅:”苏泊尔真不锈爆炒铁锅”达不到...

更新时间:2019-12-25 09:13:00 来源: 点击次数5371次

 

中国消费者报南昌讯(记者朱海)铁锅是中国人烹饪食物的传统厨具,市面上各种宣称“不锈”“不粘”“无(少)油烟”和“储热(保温)”等的铁锅是否具备宣称所说的各种功能,其质量究竟如何?消费者该如何选择?11月30日,江西省消保委发布的铁锅比较试验结果显示,16款样品的安全性能觉达标,但在使用性能上,各样品“不锈”“不粘”“无(少)油烟”“储能”等功能表现各异。

据了解,本次比较试验16款的铁锅样品,由江西省消保委和检测机构工作人员以普通消费者的身份,在南昌市的华润万家、家乐福、沃尔玛、旺中旺等4家超市和天猫、京东、淘宝等电商平台购买。其中,无涂层铁锅10款,品牌包括苏泊尔、爱仕达、炊大皇、臻三环、顺达、庆展、百强、新田;有涂层铁锅6款,品牌为苏泊尔、爱仕达、泊杜、双冠、邦仕尼、MAXCOOK美厨。比较试验对样品的安全性能、使用性能、用户体验和外观标签等方面进行了测试。

16款样品在安全性能测试中,重金属等物质(铅、镉和砷)的迁移量全部符合国家强制性标准限值要求,无涂层铁锅的抗炸裂性能符合标准要求,涂层铁锅的全氟辛烷磺酸(PFOS)和全氟辛酸(PFOA)含量也均未检出。但在手柄的阻燃性测试中,标称为邦仕尼炒锅副手柄有熔融物滴落,存在一定安全风险。

比较试验专门对铁的迁移量进行了测试。16款样品中,铁迁移量数值差异较大,其中最高的前3位标称分别是爱仕达不锈铁锅(1613 mg/kg)、顺达无涂层精铁炒锅(976.8 mg/kg)、庆展典雅真不锈无盖炒锅(908 mg/kg)。排在4-6位的分别是臻三环手工铁锅炒锅(556 mg/kg)、炊大皇随心精铁炒锅(494 mg/kg)、百强中华生铁锅(102.6 mg/kg)。其他10款铁锅的铁迁移量均在在50mg/kg以下。由此可见,实际使用过程中,铁的迁移量还是非常高的。

使用性能上,“不锈”“不粘”“无(少)油烟”“储能”等功能表现各异。“不锈”性能方面,无涂层铁锅中仅标称为爱仕达精铸铁锅能实现不锈,其余均未能实现不锈。即使宣称不锈的炊大皇随心精铁炒锅、庆展典雅真不锈无盖炒锅、爱仕达不锈铁锅、苏泊尔真不锈爆炒铁锅,也未能实现不锈。涂层铁锅中除邦仕尼炒锅未能实现不锈性能外,其他均能实现不锈性能。“不粘”性能方面,涂层铁锅均能满足不粘性要求。部分无涂层铁锅也能满足不粘性要求,如标称百强中华生铁锅、爱仕达精铸铁锅、苏泊尔好帮手精铸铁锅、顺达无涂层精铁炒锅未宣称不粘,却都实现了不粘。而宣称“不粘”的无涂层铁锅臻三环手工铁锅炒锅,却未能达到其宣称的不粘。“无(少)油烟”性能方面,有3款样品宣称“无油烟”或“少油烟”,但测试结果却发现有8款样品实现了“无油烟”或“少油烟”。如邦仕尼炒锅宣称“无油烟”,MAXCOOK美厨不粘精铁炒锅、泊杜麦饭石不粘锅宣称“少油烟”。测试结果显示,邦仕尼炒锅、泊杜麦饭石不粘锅符合无油烟要求,但MAXCOOK美厨不粘精铁炒锅有肉眼可见的油烟。其他的13款没有宣称“无(少)油烟”的样品中,百强中华生铁锅、爱仕达精铸铁锅、苏泊尔好帮手精铸铁锅、爱仕达不锈铁锅、苏泊尔芯铁真不锈炒锅、双冠麦饭石不粘锅样品也符合无油烟要求。“储能”性能方面,16款样品中,仅有双冠麦饭石不粘锅宣称“聚能”,但测试结果显示其不能达到储能要求。16款样品中,只有苏泊尔好帮手精铸铁锅达到储能要求,水温70.4℃。

用户体验指标中,所有样品的手柄抗扭强度、锅盖与锅身配合均符合要求。涂层铁锅的涂层耐磨性、涂层附着牢度、锅体耐酸性也均符合要求。用户体验指标测试结果有明显差异的主要在于锅体重量(克重)、锅身受热均匀性和手柄(含锅扭)表面温度这三项指标。臻三环手工铁锅炒锅锅身的受热均匀性优异,炊大皇随心精铁炒锅、苏泊尔真不锈爆炒铁锅和新田纯铁炒锅次之。新田纯铁炒锅存在锅身过轻问题,锅体也比较单薄。此外,新田纯铁炒锅在手柄(含锅扭)表面温度测试中,其副柄温度达到117.5℃,高于塑料手柄不超过70℃的安全线,存在安全隐患。

比较试验发现,16款样品中,有6款样品标签标识缺乏《产品质量法》中要求的一些元素,存在未标注主要材质信息、未标注执行标准、未发现产品检验合格证明等问题。如苏泊尔好帮手精铸铁锅、顺达无涂层精铁炒锅、庆展典雅真不锈无盖炒锅、双冠麦饭石不粘锅的标签未标注主要材质信息;顺达无涂层精铁炒锅,泊杜麦饭石不粘锅未发现检验合格证明;臻三环手工铁锅炒锅未标注执行标准信息。

消费提醒

无涂层铁锅首次使用要“开锅”

江西省消保委提醒消费者,无涂层铁锅第一次使用前要“开锅”养护。无涂层铁锅经过耐盐水腐蚀性测试大多有不同程度的腐蚀,即使宣称“不锈”也不能实现不锈功能。因此建议在第一次使用前,按照产品说明书的提示进行“开锅”处理。生活中“开锅”方法也很多,如将锅清洗后烧热,用带皮的肥猪肉均匀地擦锅多次,再用热水清洗,以上步骤重复几次,最后滴些植物油,用厨房纸擦干净再使用。开锅后的铁锅也要注意日常养护,每次使用之后都要及时清洗,擦干水渍,放置在通风处,以免生锈。

另外,涂层有损伤时,应及时更换锅具。使用涂层锅时,应避免尖锐铲具及其他金属器具损害涂层锅的表面。涂层发生破损,会导致涂层所赋予的性能缺失。此外,脱落的涂层物质、涂层脱落后导致锅的基材暴露,可能存在安全风险,因此涂层有损伤时,应注意更换锅具。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1