河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费知识 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费知识

河北人注意!这些“取暖神器”竟暗藏杀机!

更新时间:2019-11-28 14:24:00 来源: 点击次数844次

最近接连的降温让人有点吃不消

就连曾经抗拒秋裤的年轻人

都默默地套上了秋衣秋裤

要不就是躲在被子里瑟瑟发抖

冬天怎么说来就来?!



大家是否已开启“取暖模式”

市面上越来越多的“取暖神器”出现了

如取暖器、电热毯、暖手宝...

但是,用这类“取暖神器”

一定要注意




如果稍不注意

可能会变成“夺命”电器
这些
真实发生的案例
每一个人都需要
警惕




一、取暖器:小心火灾


请谨记

1、千万不要把衣服盖在取暖器上烘干,也别把取暖器跟沙发等棉织物品放得太近,这样很容易引燃可燃物从而引发火灾。


2、一些易爆品,例如打火机、花露水、空气清新剂等更不能离取暖器太近,以免发生爆炸。



二、电热毯:小心触电、火灾


请谨记

1、不要彻夜使用电热毯!即便是合格的产品,也非常容易引起火灾和漏电。等被窝暖和了拔掉电源再睡觉,切忌彻夜使用。


2、儿童睡觉别用电热毯,以防尿床打湿电热毯,引起触电。


3、电热毯要放平,平铺在床单或薄垫子下使用,别折叠,避免损坏电器元件,造成火灾。


4、电热毯安全使用年限为6年,每年使用前要检查,发现损坏别自行拆修,找专业人士更换。



三、电热水器:小心触电


请谨记

1、洗澡前把热水烧满了,洗澡时断开电源!一定不要边洗边加热!


2、安装漏电保护器,每个月要按漏电保护器的开关2至3次,看上面的灯是否正常。


3、手湿的时候千万别去拔电源线。


4、清洗电热水器外壳时,应该先切断电源。


5、如果遇人触电要保持镇定,马上关闭电源总闸,如找不到总闸,用干的木棍或类似绝缘性较好的物体把触电者拨离电源,千万不可用手去拉,否则自己也会触电!!



四、暖手宝:小心烫伤、爆炸



请谨记

1、电暖手宝主要有电极加热式和电热丝加热式两种。最好购买电热丝加热式电暖宝,相对更安全。


2、一定要到正规商家购买电暖宝,尤其要看是否有“3C”认证标志,千万不要购买地摊货。


3、暖手宝不要与皮肤长时间直接接触,使用时关好充电处的盖子。


4、最好不要将暖手宝放入被褥内使用,以免发生烫伤和意外事故。



五、浴霸:小心烫伤、火灾



请谨记

1、浴霸别靠近暖气、自来水、煤气及其它管道,防止因其漏电等引起触电或打出火花从而引起火灾。


2、用完浴霸,要关闭开关,拔掉插头,彻底切断电源,严防电机受潮引起火灾或触电。


3、浴室潮湿,浴霸的取暖灯泡寿命往往低于普通灯泡,属于高功耗的照明设备,最好两三年就更换一次。


无论您选择什么款式

都要注意安全哦!

安全地取暖、安全地过冬

才是最重要的!

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1