河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

吃了泡3天的木耳,女子多器官衰竭险丧命!

更新时间:2019-09-20 14:06:00 来源: 点击次数521次

你知道吗?

黑木耳泡发时间过长

会产生有毒细菌



深圳的张女士就万万没想到

一道普通的木耳

差点变成“夺命木耳”


8月30日

杨女士突然出现了

恶心呕吐、身体不适的症状

为什么会这样呢?


据悉杨女士是因为两天前

吃了自己浸泡不止三天的木耳后

出现了剧烈的腹泻



转了几次院之后

杨女士被送到了深圳第三人民医院

当时她已经陷入深度昏迷

马上被转入ICU抢救



据深圳市第三人民医院

肝脏外科姜主任表示

杨女士的肝肾、心、脑

都有不同程度的受损

尤其是肝功能受损是比较严重的


在这种情况下为了挽救患者生命

阻断这种毒性物质的连锁反应

医生决定给她进行肝移植

幸运的是杨女士手术很成功

术后第三天已经完全苏醒了



究竟是什么木耳会这么毒啊?


医生告诉记者

让杨女士中毒的就是普通的木耳


主要是因为一种在木耳上

生长的椰毒假单胞菌

它产生的一种毒素——米酵菌酸



据医生介绍

米酵菌酸是毒性极高的一种物质

木耳、银耳一类食物

不正当泡发过程中都容易会产生

如泡发时间过长、食物直接接触的容器

环境卫生条件差、空气潮湿等因素


医生告诉记者,目前米酵菌酸中毒医学上还没有特效药,通常都是通过透析来完成,国内外能成功挽救的病例是非常罕见的,街坊一定要提高警惕,避免发生中毒危险。


消费提醒来了


三类食品易产生米酵菌酸毒素


当前季节气候宜人,气温在25-35摄氏度之间,这种气温下椰毒假单胞菌最易繁殖,尤其在谷类发酵制品(如湿河粉、湿米粉、发酵玉米面、糯玉米汤圆粉、玉米淀粉、发酵糯小米、吊浆粑、糍粑、醋凉粉等)、变质银耳和木耳、薯类制品(如马铃薯粉条、甘薯面、山芋淀粉等)等三类食品中,容易被环境中的椰毒假单胞菌污染,如果储存不当或时间过长,细菌繁殖产生米酵菌酸毒素,导致食物中毒。


购买选择正规渠道


要认真阅读产品标签,注意感官和保质期,贮存要注意保存条件和时间。


选购指引


 选购河粉、米粉(线)尤其是散装称重的湿河粉、米粉(线)要确认产品生产日期、保质期,湿河粉、米粉(线)须当天食用完。


 在选购木耳或谷类发酵制品时,要选取具备正规资质的食品经营者进行购买,同时要注意销售环境的卫生状况,选购有生产许可的正规产品,并注意产品标签上的生产日期、保质期和储存条件。


 餐饮服务经营者及单位食堂在购进上述食品时,还应进一步做好进货查验及索证索票工作,确保来源可溯,并储存在阴凉、通风干燥处。


当天吃完

变质勿食


自制谷类发酵食品、泡发木耳或银耳和谷类发酵制品贮存不当或贮存时间过长,容易产生米酵菌酸毒素,加热食用后仍可以引起食物中毒。一般应在谷类发酵制品购买、木耳或银耳泡发当天食用完。不要食用自采鲜银耳或鲜木耳,特别是已变质的鲜银耳或木耳。


出现可疑症状

立即就诊


米酵菌酸毒素引起的食物中毒发病急,潜伏期一般为30分钟-12小时,少数长达1-2天。


主要表现


上腹部不适、恶心、呕吐、轻微腹泻、头晕、全身无力。重者出现黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、血尿、少尿、意识不清、烦燥不安、惊厥、抽搐、休克甚至死亡,一般无发热。


如果怀疑发生疑似中毒,必须要立即停止食用可疑食品,尽快催吐,排出胃内容物,以减少毒素的吸收和对机体的损伤;并及时送医院救治,对症治疗。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1