河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费要闻 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费要闻

定了!免费托管,石家庄小学生家长最迟18:00接娃,还有...

更新时间:2019-09-12 16:15:00 来源: 点击次数32989次


好消息!

石家庄小学生校内课后服务

要在全市范围内全面推行啦!

石家庄家长可以最迟18:00接娃了,

来看看具体安排吧!



近日,石家庄市教育局印发了《关于进一步做好2019年秋季学期小学生校内课后服务工作的通知》,9月1日开学后,各县(市、区),相关市直学校要迅速组织开展小学生校内课后服务工作。


二至六年级学生课后服务要于9月3日前开始实施;对一年级新生,各小学要利用开学后一周的时间,完成需求摸底、家长申请、签订协议、公示名单等各项工作,最晚于9月9日前开展课后服务。


课后服务不收费


小学生校内课后服务是在学生家长自愿申请的基础上,由学校对家长不能按时接送的在校学生进行的校内课后看护。所需经费全部由财政负担,不再向学生家长收取费用。



学生家长自主决定是否参加


校内课后服务的实施主体是学校,学生是否参加校内课后服务,由学生家长自愿选择。


服务对象为这些在校小学生


小学阶段家长不能按时接送的在校学生,优先保障双职工家庭子女、残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童等亟需服务群体。



包含2个时间段


一般为周一至周五(寒暑假和法定节假日除外)中午饭后至下午上学前、下午放学后至18∶00前两个时段。具体服务时间由县(市、区)教育行政部门根据实际情况自行规定。


课后服务内容如下


主要是安排学生做作业、自主阅读,参与各种兴趣小组或音体美劳活动,观看适宜儿童的影片等。对学有困难的学生加强帮扶,对学有余力的学生给予指导,但严禁将校内课后服务变为集体教学或集体补课。



家长这样申请


有校内课后服务需求的学生家长依照学校相关规定自愿提出申请,经学校审核后统筹安排、统一组织。学校是开展校内课后服务工作的主体,也可动员社区、志愿者团体等公益组织力量,到校开展课后服务工作,具体活动安排由学校负责。校内课后服务原则上以一学期为相对固定期。


课后服务人员定了


以学校在职教职工为主,鼓励教职工发挥爱好特长、跨学科指导学生。同时欢迎广大学生家长、社区志愿者、五老志愿者、高校优秀学生、退休教师、文体工作者、民间艺人、能工巧匠、非物质文化遗产传承人等社会各界热心人士,为学生提供形式多样的志愿服务,提升校内课后服务能力。


还有好消息 

农村小学生营养餐改善计划来了


今年秋季开学后,石家庄市藁城区、栾城区、正定县等12个县(市、区)成为全省农村小学生营养改善计划试点,石家庄市会有29万农村小学生从中受益。



该方案由政府出资,采取课间加餐模式,每天为学生提供一盒学生饮用牛奶、一颗鸡蛋。


方案补助标准为每生每天2.5元,按照学生全年在校时间(除法定节假日、寒暑假外)200天计算,每生每年补助500元。


按要求,此专项资金应全部用于为学生提供等值优质的食品,不得以现金形式直接发放学生个人和家长,不得用于劳务费、宣传费、运输费等工作经费,严禁用于补贴教职工伙食和学校公用经费支出等。


据悉,自2017年秋季学期以来,平山县、灵寿县、行唐县和赞皇县率先成为石家庄市营养改善计划试点地区,当地农村学生的营养健康状况得到显著改善。至此,石家庄市享受免费营养餐的农村学生人数将达到40万。



除石家庄市外,

河北其他各市也有多地纳入该计划,

全部试点县名单如下:



不得不说,

这些政策真是太贴心太暖心了,

希望各学校加快落实,

真正为有需要的家长减轻负担,

促进学生们更全面地发展!


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1