河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

学生坠床事故频发!带把尺子量一量,你家孩子睡的床安全...

更新时间:2019-09-06 14:53:00 来源: 点击次数156次

开学第一天

“校园双层床安全”被刷上热搜


近年来

校园内双层床坠床事故时有发生

据了解

事故所涉及的双层床

普遍不符“国标”



意外坠床事故频发

一学生被摔成五级伤残


小雨今年17岁,3年前,在学校的一次意外坠床,不仅给她的身体造成了永久性的伤残,还让小雨被迫终止了学业。


小雨称自己半夜起床着急上厕所,从上铺下来时,不小心踩空摔了下来。


经诊断,这次坠床事故造成小雨五级伤残。华中科技大学同济医院创伤外科主任医师宋先舟表示,小雨现在还遗留了不能自行控制排尿的问题。



据了解,小雨摔伤的那张双层床,上下铺之间的梯子没有扶手,两截踏脚板之间的距离也很大,接近33厘米。小雨告诉记者,她的身高不到1.6米,平时上下床时确实感觉有些吃力。



而从双层床坠落这种情况,北京积水潭医院骨科专家告诉记者,他们几乎每周都能碰到。不少媒体也报道过类似的事件。


在广东东莞的一家小学生接送站,画面中的一个小女孩儿在上铺和同学一起玩耍时不慎翻落下床,所幸孩子手中的枕头充当了缓冲,小女孩儿只是受到了惊吓,身体并未受伤。



2018年9月,在江苏南通,6岁的钱钱在幼儿园午休脱衣服时不慎从上铺摔下,造成颅骨骨折,颅内出血,一度病危。



校园坠床事故所涉双层床

普遍不符“国标”


今年年初,国家市场监管总局缺陷产品管理中心发布了消费提示。 

      


其中表示,一些缺陷产品存在上铺安全栏板缺口偏大、高度不足,上下床梯子踏板间距过大,没有标识永久性安全警示线等问题。

▲双层床安全栏板高度不足造成跌落风险


比如安全栏板高度,国家市场监管总局缺陷产品管理中心工作人员莫英俊表示,标准要求在没有床垫的情况下,护栏的高度应该不小30厘米。


在试验中,一款双层床的床护栏只有20厘米。试验人员用一个身高1米7的标准体重假人进行了演示。试验假人平躺在双层床上时,身体宽度已经超出了护栏的顶端,人体一旦向外侧翻,很容易从上铺摔下来。


企业不按标准生产

不合格双层床流向校园


央视记者调查了解到,我国双层床国家强制性标准实施距今已有9年时间,但是市面上仍有很多双层床不合格,存在安全隐患。 



在一些网络销售平台,客服人员告诉记者,他们的主要客户是学校。



虽然店里强调了安全护栏的重要性,但经过询问,客服人员告诉记者,这款学生床的护栏高度只有20厘米左右,这其实是不符合标准要求的。



更有一些店铺,标价260元的学生床护栏高度竟只有18厘米,远低于国家标准规定的30厘米以上的要求。 



此外,学校在采购时忽视标准中规定的安全指标,也是导致学生双层床存在安全缺陷的另一个原因。

记者随机测量了三所大学宿舍内双层床上铺的护栏高度,结果发现这三张双层床的护栏高度均未达到标准要求的30厘米以上,其中最矮的一个护栏还不到15厘米。


    对此,缺陷产品管理专家也呼吁生产厂家应加强产品安全责任意识,采购责任单位也应该严格依据相关标准进行采购。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1