河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

河北省消协发布消费提示:别轻信商家口头承诺

更新时间:2019-09-03 15:38:00 来源: 点击次数383次

8月28日,河北省消协发布消费提示,提醒消费者要慎重办理预付卡,避免落入消费陷阱。


  据河北省消协副秘书长赵耀伟介绍,因单用途商业预付卡纠纷引发的投诉主要集中在娱乐健身、美容美发、餐饮住宿、维修服务等行业。一些不法商家以预收款消费方式向消费者宣称“办卡”即享受优惠折扣,待消费者办理后,却又设下重重消费陷阱,如随意降低服务质量、减少服务次数,甚至关门跑路。而消费者因未与经营者签订服务合同或合同条款约定不清、表述不明等,致使消费者维权难。


  对此,河北省消费者协会提示,消费者要慎重办理预付卡,避免落入消费陷阱。


  办卡要谨慎,不要被所谓的优惠折扣冲昏了头脑,谨慎对待预付式消费,提高风险意识。尤其年卡等高额充值的会员卡,由于服务期限越长优惠幅度就越大,导致消费者在享有大优惠的同时,也承担很大的风险。


  慎重选择,仔细甄别。全面了解经营者的市场主体资格、社会信誉、服务水平等情况,尽量选择有良好信誉的商家。对那些规模较小、经营和管理状况不佳、开业时间较短或未能证明其合法资质的商家推出的预付服务,要格外慎重。


  签订书面协议,不要轻信商家的口头承诺。在协议中明确约定经营地址、联系方式、商品或者服务的数量和质量、价款或者费用履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任、争议解决方式等事项。


  发生纠纷,及时维权。办卡后,如遭遇经营者侵害消费者权益的事件,可以向担负着市场监管、商务和行业主管部门进行申诉、举报。亦可拿上证据,例如会员卡或者店面所出具票据、协议等,到店面所在地管辖法院提起诉讼。如遇到恶意圈钱跑路的问题,及时向公安部门报案,维护自身合法权益。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1