河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费知识 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费知识

河北家长注意!充气城堡又夺命!这些措施不能不知道!

更新时间:2019-07-26 09:37:00 来源: 点击次数24706次

“120!120!有没有人拨打120......”


据@黄山区发布 通报,7月20日,安徽黄山一气模游乐设施顶部局部下陷,导致一名8岁女孩受伤,送医抢救后不幸死亡。目前事故原因正在进一步调查中。


事发时,女孩妈妈的哭喊求助令人痛心……



黄山市黄山区政府信息办公室的工作人员初步推测,气模局部下陷可能系“游客过多”。通报称,目前,事故原因仍在进一步调查中。


近年来

各种充气游乐设施

造成的事故在不同的城市

不断发生


五一假期期间,河北省保定市涞源县拒马源广场附近突发龙卷风,将广场内一充气城堡掀翻,造成2名儿童死亡,7人受伤。


而同样的,就在3月31日,河南虞城县突遇大风袭击,导致一游乐气垫床刮倒,2人死亡、20人受伤。


充气堡为什么不安全?


很多人说,充气城堡这么大,五六米高,面积少说也有百来平方,不至于这么“弱不禁风”吧?


有媒体此前曾做过试验,对一个500斤的充气堡进行吹风,7级大风就可以把充气城堡吹动,而8级大风则可以把这个庞然大物直接吹翻


据国外的实验分析,体型较小的充气城堡,4级以上的风力就能把它们吹跑了。


充气城堡本身高大面积大,但自身是充气的,比较轻,重心又很不稳,如果没有固定到位,在大风天很容发生侧翻。


一旦出事,充气城堡上光溜溜的,根本就没有地方可以抓,个头小的孩子会直接被甩出去,更可怕的是,还有很可能被侧翻的充气城堡压在身上。


根据市场监管总局缺陷产品管理中心产品伤害监测和网络舆情监测信息显示,涉及充气城堡的儿童摔伤、压伤、窒息甚至死亡等伤害事故时有发生,事故后果较为严重。


为保护消费者免受此类产品伤害,该中心曾发布充气城堡的消费提示:


产品概述


充气城堡是一种外观为城堡造型,内含滑梯、各式各样的卡通造型,供给儿童游乐的充气游乐设备,又名儿童城堡、充气蹦床、淘气堡等。它是使用柔软的双网双面夹网PVC布料制作而成,在密封的情况下通过风机不断供气来维持产品形状。


危险描述


充气城堡若无固定装置或固定措施不到位,遇大风天气极易被掀翻或吹飞,导致儿童被摔伤、压伤或从高空坠落等伤害事件,重则导致儿童死亡。


充气城堡固定措施不到位


在极端炎热的天气条件下,经过暴晒的充气城堡可能会受热膨胀,存在爆炸破裂的风险, 对儿童及周围人员造成人身伤害。



英国充气城堡爆炸后现场情形


玩耍充气城堡的儿童人数较多或儿童年龄差异过大时,容易发生踩伤、压伤等伤害事件。


在儿童未离开充气城堡游玩通道时,若对充气城堡进行放气,可能会对儿童造成窒息伤害,重则造成儿童死亡。


充气城堡儿童游玩通道示意图


预防措施

1、儿童进入室外充气城堡玩耍之前,家长应检查充气城堡是否具备固定装置(防风扣)、 固定装置(防风扣)与地面的固定是否牢靠。


2、在大风、下雨、酷热等恶劣天气条件下,不要让儿童进入室外充气城堡玩耍,以免发生意外事故。


3、充气城堡人数较多时,不要让儿童尤其是低龄儿童入内玩耍,以免发生踩踏等事故。


4、不要让儿童携带坚硬或尖锐物体游玩,以免划破游乐设施对自己和他人造成伤害。


5、儿童在充气城堡玩耍时,家长应始终保持儿童在视线之内,并教导儿童遵守游玩规则。如:不要让儿童趴在或骑在充气城堡边缘的护栏上、不要打闹或从高处下跳等危险行为,避免发生意外事故。


6、适度游玩,如儿童身体出现不适,立即停止游玩。


2019年2月18日,市场监管总局、国家标准委召开新闻发布会,批准发布《充气式游乐设施安全规范》国家标准,对设施的锚固和压载系统提出了明确要求。锚固点的数量有相应的计算公式,锚固点距平台面下方距离应不大于500mm。每个锚固点及其组件应至少承受1600N的拉力。


为防止意外情况发生,国家标准规定了紧急情况处理措施。要求应采取相应措施,以阻止空气大量泄漏造成充气式游乐设施突然变形;根据游玩区域的面积、游玩者的最大数量、出入口之间的距离、充气式游乐设施失压时,设备坍塌的时间、消防规定等因素设置相应的紧急出口。


除此以外,标准还对冲击区域的表面材料提出了冲击缓冲的要求,规定在无负载情况下,任何开放边处的自由坠落高度应≤630mm,冲击区域的进深应≥1200mm。对充气平台上的围墙和充气滑梯上的围墙都做出了具体的规定,比如对高度为600mm~ 3000mm的充气平台,其围墙高度应至少等于游玩者限高。


暑期已到,相信不少家长会带娃出去游玩,希望在选择充气城堡时一定多加小心。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1