河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费热点 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费热点

红色旅游 年轻人成主力

更新时间:2019-07-23 10:07:00 来源: 点击次数938次

 

 中国消费者报讯(本报记者 孟刚)今年恰逢新中国成立70周年,又是红军长征出发85周年。近日,本报记者从多家在线旅游机构获悉,暑期迎来红色旅游热潮,预计将有过亿人次出行。而国内各红色旅游景点纷纷推出与研学、民俗、素质拓展等元素相结合的活动,吸引了不少年轻游客前往革命旧地,接受红色文化的洗礼。

  红色旅游受欢迎

  火热的暑期既是全年出行高峰,同时也是红色旅游旺季。今年是新中国成立70周年,红色旅游热度比往年更高。有机构预测,综合去年的出行情况及目前的趋势,2019年暑期,或将有过亿人次选择红色旅游项目。

  马蜂窝旅游网大数据显示,七一以来,以红色旅游为关键词的搜索热度上涨43.7%,成为暑期旅游旺季中众多热门主题之一。不少游客通过马蜂窝平台寻找成都、西安等热门旅游城市周边的红色景点,嘉兴、徐州等以红色旅游为主要特色的目的地受到游客的高度关注。

  携程旅行网机票事业部高级总监邵季红介绍说,6月至今,携程平台上红色旅游目的地相关热度大增,以延安”“井冈山”“西柏坡”“遵义等为关键词的机票搜索量大幅增长。

  邵季红分析认为,综合去年的出行情况及目前的趋势预测,今年暑期,或将有过亿人次选择红色旅游。

  途牛旅游网相关负责人也表示,暑假期间包含七一建党节和八一建军节两个红色节日,因而红色旅游景点热度格外高。从目前的预订情况来看,井冈山红色体验式教育3日游”“延安红色之旅4日游”“龙岩双动4日游等产品将红色景区与历史、教育、素质拓展、民俗等元素相结合,在暑假期间受到亲子家庭和游学团体的青睐。

  延安、遵义等最热门

  目前,我国已建立12个重点红色旅游景区,包括沪浙红色旅游区、湘赣闽红色旅游区、左右江红色旅游区、黔北黔西红色旅游区、雪山草地红色旅游区、陕甘宁红色旅游区、东北红色旅游区、鲁苏皖红色旅游区、大别山红色旅游区、太行山红色旅游区、川陕渝红色旅游区、京津冀红色旅游区。
                                                                                                 

  哪些红色景区最受欢迎?从携程机票预订数据来看,延安、西柏坡、井冈山、北京等成为今年暑期红色旅游十大热门目的地,基本上都位于上述重点红色旅游区内,飞往这些城市的机票订单量同比增长超过150%

  来自驴妈妈旅游网的数据显示,赣州、遵义、延安等老革命基地成为今夏红色旅游热门目的地前三。作为红色革命中红军长征的开始之地、转折点以及生存发展地,近年来赣州、遵义、延安不仅在各自所辖区域内高度重视红色旅游发展,更是结合时下游客的旅游需求,积极推进多地联动,联合发展,打造红色旅游经典环游线路,让游客更深入、更完整地了解红色革命,学习革命精神。

  马蜂窝的数据显示,2019年上半年,最受用户关注的十个红色旅游目的地分别是嘉兴、徐州、延安、遵义、锦州等。嘉兴南湖红船是中国共产党诞生之地,也是我国近代史上重要的革命纪念地,每年七一前后,都有大量游客前往南湖,寻找革命先辈的足迹。今年年初,嘉兴南湖旅游区推出了四大红色旅游产品,将深度体验、教育培训和文创产品与旅游相结合,水上党课重走一大路等体验型产品受到游客欢迎。而今年最新上榜的锦州,推出了追寻红色印记等主题旅游活动,精心设计了红色旅游主题路线,并在辽沈战役纪念馆演出了经典情景剧《辽沈战役的历史瞬间》,让人们身临其境地感受红色演艺的魅力。

  除了以红色旅游为主要特色的旅游目的地外,北京、上海、西安、重庆等众多旅游热门城市及其周边,也存在大量红色旅游景点。2019年最热门的红色旅游景点是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,每年有大量中国游客来到南京,在纪念馆中缅怀在战争中失去生命的同胞。此外,天安门广场、黄埔军校旧址、渣滓洞监狱旧址等,同样是游客感受红色文化、学习先烈事迹的热门景点。

  另外多个平台的数据显示,上海、北京、广州位居今年暑期红色旅游客源地排行榜前三,其中,北京游客更偏爱去延安,上海游客更偏爱去遵义。

  记者还注意到,近年来随着自驾游的普及,红色旅游的出行方式也在悄然发生改变,自驾去周边红色旅游目的地成为新趋势。去哪儿网在对嘉兴地区酒店用户进行地域分析时发现,上海、温州、杭州是嘉兴的三大客源地,而这三座城市均不在嘉兴火车票预订票量前十名城市的榜单中。

  年轻群体不断增长

  从出游群体来看,年轻化逐渐成为红色旅游的新趋势。驴妈妈的数据显示,同比去年,今年红色旅游出游人群年龄年轻化趋势明显,出游平均年龄由去年的35.4岁降至30.6岁,8090后年轻父母喜欢带着小孩去红色景点寓教于游

  携程机票大数据显示,年轻人成为红色旅游市场的主力人群。今年暑期,80后、90后、00后出游人群共占比49%,占据暑期红色旅游市场近半壁江山,其中,85后以22%的占比,位列红色旅游群体首位,70后紧随其后,在出行总人数中的占比为17%60后占比则为14%

  去哪儿网大数据显示,青年群体在红色旅游中占主导位置。从机票预订数据分析,赴延安与遵义的游客中,19-35岁的占比达45%,是35-52岁游客的1.5倍。从赴红色旅游区的火车票预订数据看,19-35岁的用户均超过半数,赴嘉兴的更是达到60%,赴遵义和瑞金的也有56%。在嘉兴的酒店用户中,这一比例更是高达69%

  出游时长方面,携程数据显示,多数旅客出游时长在4-6天,占比为45%;其次为34天中短途游,占比为31%;17%的旅客出游时长在6-8天,仅有7%的旅客出游时长超过8天。

  马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶分析,中国游客对景点背后所蕴藏的历史内涵愈发重视,这一趋势对红色旅游的发展起到了积极的促进作用。近年来兴起的研学旅行,也促使大批青少年来到红色景区,近距离感受红色文化。

  驴妈妈旅游网品牌发展部负责人李秋妍表示,红色旅游的发展具有非常重要的意义,红色旅游景点记录了历史,蕴含着丰富的政治智慧和崇高的思想境界。青年学生走进红色旅游地,不仅能学到课本之外的知识,更是一次对历史的全新感悟,有助于年轻人建立正确的人生观、价值观、世界观。

上一篇:没有了

下一篇:乡村旅游服务应提质升级

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1