河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

消费提示 | 618电商促销花样多?看清这五点再买!

更新时间:2019-06-24 15:16:00 来源: 点击次数1148次




6·18到啦

各家电商平台纷纷花式打折促销

你是否冲在买买买的最前线呢?

6月16日,河北省消费者协会发布

“6·18”网上消费安全警示

为你的剁手之路保驾护航!



网络购物容易引发消费,具体涉及到日用商品、收藏品、保健品、药品、汽车等。投诉问题具有五大特点:

一、所购商品宣传信息与实际不符

二、商家隐瞒商品真实信息

三、名品牌却是“替代品”

四、承诺不兑现,商品售后服务缺失

五、职业打假人对商品宣传用语不规范投诉


案例1:潮牌腰带质量问题退货难

某消费者今年1月初在网上花2300余元购买一条潮牌真皮腰带,但用了仅一个月,腰带的金属卡头出现断裂,要求卖家退换时却说是购买者人为而受阻。消协工作人员在受理该投诉后,发现消费者所购腰带卡头虽美观,但存在着暇疵,经长春消协工作人员协调得到退货物。


案例2:电视销售“收藏品”投资难兑现

近日,一位老先生通过电视购物方式购买了钱币等收藏品,但过了一段时间老人注意到,卖方所说的可翻倍增值却一点也没增值,便找卖家要求退货,可卖家已无法找到。在榆树市消协工作人员帮助下,消费者主张权益得到实现。


消费提示

1、了解平台的真实性

由于网络平台的参差不齐,甚至还有虚假等钓鱼平台充斥其中,消费者应注意选择正规的、知名的网站和网店,对一些不熟悉的网店,注意在市场监管部门和ICP官网查看公司和网站是否备案,避免掉入虚假等钓鱼平台。


2、了解商品或服务相关信息

网购消费者应注意了解网络服务经营者和商家的信用度、商品的质量保障及以服务为主的第三方交易平台及商品售后服务情况。面对商家促销,提醒广大消费者不为促销而迷盲、不为低价所惑。


3、不要轻信产品宣传册一样的照片

利用“制作精美”的图片来障人耳目是网络购物中最为常见的招数,还有的卖家是将商品图片进行了美颜,可把瑕疵被掩饰得一干二净或修饰得更美观,消费者在购买的时候,不要轻信产品宣传册一样的照片。


4、注意隐藏的不公平买卖条款

在消费者投诉中,经常会因一些网站和实体店面在买卖合同和商品信息介绍的时候设置了格式化的霸王条款,使消费者买货容易退货难,如网上售出的商品不执行七天无理由退换货、由于是促销商品不承担“三包”责任等。特别是购买电器、家具等大额消费品要注意了解是否在当地有联保,避免“三包难”问题发生。所以在买卖之前,消费者一定要注意看清隐藏条款,确认商品是否属于“七天无理由退货”和有“三包”的范围,分清权责,谨慎下单需预付资金的商品或服务。


5、注意留存交易证据

网络购物商家大都不给消费凭证,消费者应注意通过电子截图、电子摄录、纸质打印等方式及时保存好各类网络交易证据,包括聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证。如果产生网络消费纠纷,消费者可向卖家所在的网络交易平台投诉,如对平台服务有疑惑的,可及时向消费者协会等部门进行投诉。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1