河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费要闻 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费要闻

中消协:看3D电影要自费买眼镜是影院转嫁自身义务

更新时间:2019-05-28 11:04:00 来源: 点击次数1567次

中国消费者报北京讯(记者任震宇)5月27日,中国消费者协会在其官方微博发布消协专家对“看3D电影要自费买眼镜”现象的评论,称这一行为是影院转嫁自身义务,不合法。

5月24日,《中国消费者报》1版曾刊发报道《看3D电影得自掏腰包买眼镜》,报道了湖北省武汉市多家影院播放3D电影时不向观众提供免费3D眼镜,而是要求观众自带眼镜或者现场购买眼镜。

5月27日,中消协在其官方微博账号发布了对此现象的评论。评论称,一段时间以来,有消费者投诉称,去电影院观看3D电影,影院不提供3D眼镜,要求消费者自行购买影院出售的3D眼镜。对此,中消协专家委员会委员邱宝昌律师分析指出,3D眼镜是观看3D影片不可或缺的基本条件,提供3D眼镜是观影服务不可分割的组成部分。消费者按照3D电影的票价购买了观影服务,影院经营者就应当依约向消费者提供满足观影要求的全部服务,包括向消费者提供3D眼镜等观影设施。影院自行将自身应当承担的服务义务拆分开来,转嫁给消费者,加重消费者负担,违背公平诚信,属于典型的不平等格式条款,涉嫌违反《消费者权益保护法》第二十六条规定“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定”以及“格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效”。

中消协呼吁各地文化主管部门和市场监管部门,加强对影院此类行为的监督执法,纠正此类“霸王条款”,保障消费者的公平交易权。

 

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1