河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费知识 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费知识

河北车主注意!公安部最新规定:这样停车直接扣12分

更新时间:2019-05-27 15:56:00 来源: 点击次数6359次


近日

气温开始呈直线上升

很多爱车的朋友纷纷给自己的爱车

穿上车衣!

本是爱车之举

万万没想到

这种行为将被认定为

“故意遮挡机动车号牌”

车主面临一次性扣12分的处罚……


5月15日深夜,公安部交通管理局官方微博发布一则长文。文中内容详细论述了一个备受争议的话题:违法停车时套上车衣是否属于故意遮挡机动车号牌。



文中公安部交通管理局给出结论,不论是违停,还是合法停车,只要是出于主观意图,而非受客观条件或者他人行为影响时,罩车衣都属于故意遮挡机动车号牌。

停车罩车衣

被认定故意遮挡机动车号牌

扣12分、罚款200元!


近日,各地交警在查处违章停车时遇到一种较为普遍的现象:很多司机将车违法停在路边,为了避免被摄像头拍到,采用罩车衣的方式躲避视频监控以及现场执法的交警。


目前已有多地交警将此类行为认定为故意遮挡机动车号牌,并处以扣12分、罚款200元的处罚。


在公安部交通管理局深夜长文中写道,《道路交通安全法》中提到的机动车上道路行驶既包括正常的行驶状态,也包括在上牌登记后日常停车的状态。日常停车属于上道路行驶的一种形态。


就是说,只要机动车进行登记之后,车主主观遮挡机动车号牌的行为都应该认定为故意遮挡机动车号牌。

车衣真的能保护车漆吗?


那么,怎样合法地使用车衣呢?其实很简单,一种是购买透明车衣,另外一种是将非透明的车衣车牌处剪开处理,这样就不会遮挡机动车号牌了。



但是,车衣真的能起到保护车漆的作用吗?我们专门咨询了一些专业人士。实际上车衣并不能很好地保护车漆,反而对车漆有害。在日常使用中,车辆罩上车衣后若遇到大风天气,车衣就会在车漆表面来回移动,时间长了会对车漆造成磨损。另外每次罩车衣以及去除车衣的过程都是磨损车漆表面的过程,毕竟车衣又不是纯棉的。


扩散!提醒更多开车人!


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1