河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

河北惊现新型诈骗!被骗一次只要880元…

更新时间:2019-05-22 16:21:00 来源: 点击次数1390次


5月16日,邯郸市公安局表示,成功破获一起涉案600余万的电信诈骗案,捣毁电信诈骗窝点一个。该团伙通过在网上销售共享单车返利形式进行诈骗。经查明,该团伙先后在河北、河南、山东、湖北等多地实施网络诈骗。


共享单车返利式诈骗,即利用网络传播渠道进行诈骗。诈骗团伙以共享单车是虚拟物品为由,按照一辆车880元的价格进行认购,买家付款后每天可以获得返利30元。同时,鼓励买家将每日返现的截图分享到朋友圈中,从而骗取更多人的参与。



其实

类似的骗局

早在2018年的时候

就已经其它城市出现了



2018年,深圳市公安局一天最多接到过10余起同类型诈骗案,涉案资金多达百万元。


据介绍,此类骗局中,骗子首先在微信朋友圈或微博以发广告、婚恋交友等方式,吹嘘共享单车十分赚钱,哄骗受害者相信该骗局。在网上散布诈骗广告后,再以“认购共享单车,返利赚钱”等规则,等待受害者主动上钩。待群里受害者付完钱款,骗子就会将受害者踢出群并拉黑,然后再寻找其他受害者加入新群。



在此过程中,骗子通常会把自己的“产品”包装成正规共享单车公司的产品。群中管理员的微信头像、名称、朋友圈、个性签名也都是营造出的假象。



我们只想说

骗子们的手段

真是让人防不胜防啊!



关于共享单车的其它骗局


1、贴上收款二维码。骗子在正规二维码旁边贴上微信或支付宝转账二维码甚至破坏单车原有二维码,直接粘贴收款二维码。用户一旦没有辨别清楚扫到假的二维码,就会跳转至转账界面。同时,骗子还常常会将自己的收款头像设置成共享单车品牌logo,极具迷惑性。


2、钓鱼网站骗信息。有些骗子制作出高仿共享单车官方网站的钓鱼页面,以完善身份认证等名义诱骗用户主动填写个人身份信息和银行卡资料,从而进一步实施诈骗甚至盗刷网银。


3、骗子设计假租车APP二维码粘贴在单车上,提示用户“更新”。用户扫码后看似安装了租车软件,其实手机却被植入了木马。





警方提示

1、不论是什么平台还是朋友圈介绍,只要涉及钱款都要谨慎。

2、如果看到消费返利、发朋友圈推荐有奖等惯用宣传词,就要有所警觉。

3、一旦发现自身可能卷入非法集资行为,要及时向有关部门反映,依法维护自身合法权益。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1