河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

紧急提醒!近期千万别吃种这种东西,吃一颗就可能致命

更新时间:2019-05-06 15:50:00 来源: 点击次数869次

微信截图_20190421095038.png


俗话说,“清明螺、壮如鹅”,现在是螺蛳最壮的时候,但是,并不是所有螺都可以随便吃!比如当下正值旺汛期的织纹螺,食用稍有不慎,可能致命!



每年4—9月是织纹螺旺汛期,同时也是织纹螺毒性最强的时候。织纹螺体内含有麻痹性神经毒素,食用后可引起头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状,切勿前往海边采捕、贩售、食用织纹螺,以免发生意外情况。



据介绍,织纹螺俗称海丝螺、海狮螺、麦螺或白螺,有些地方还称作割香螺、小黄螺、甲锥螺,一般生活在近海礁石附近和泥沙底。


其外形特征表现为尾部尖细,长度为1—2厘米,宽度为0.5—1厘米。另外,其壳面常具有1到3条紫褐色或红黄色螺带,表面图案看起来就像织布,螺口处呈白色。


织纹螺味道鲜美,是很多人喜爱的“下酒菜”。但有些织纹螺种类体内含有麻痹性神经毒素,煮沸、盐腌、日晒等均不能将其破坏,潜伏期最短为5分钟,最长为4个小时,少量食用即可致人死亡,是名副其实的“餐桌杀手”。


对食用织纹螺引起的中毒,目前尚无特效治疗解毒药物。


国家明令禁止任何食品生产经营单位采购、加工和销售织纹螺。


为了避免中毒事件发生,建议广大市民朋友不要购买食用不懂识别的螺类产品。不小心误食织纹螺后,如发生口唇麻木等类似神经系统症状,须立即到医院就诊。


曾有不少织纹螺中毒案例!


2015年5月,莆田一2岁男童吃织纹螺后中毒,在送医期间就出现了呼吸和心跳骤停的情况。当时医生诊断,“孩子存在重度脑衰歇,并发多脏器功能衰竭,或成植物人。”


2007年5月7日,莆田荔城区长丰村,9人食用织纹螺中毒,其中5人住院。


2005年7月14日,福建宁德市霞浦县溪南镇,渔民陈某食用织纹螺后中毒,经抢救无效死亡。


2005年5月21日,福州市罗源县4人因食用织纹螺发生食物中毒,其中1人死亡。


2004年6月1日,仙游县发生两起食用织纹螺中毒事件,有3人住进医院接受治疗。


2002年4月至5月,宁德、莆田等地发生多因食用织纹螺引起的食物中毒事件,其中死亡2人。



曾有相关部门检测,由于海洋环境受到污染,织纹螺体内一种叫做“石房哈毒素”的毒性大增。该毒素对人体的经口致死量为0.54-0.9毫克,一颗小小的织纹螺很可能就致人死亡。



从外形上看,织纹螺特征为尾部较尖、细长,约指甲盖大小,壳面常具有1-3条紫褐色或红黄色螺带,肉体为淡黄色。炒熟的织纹螺颜色层次分明,外形小巧。



织纹螺中毒有没有解药?


这是神经毒性,至今没有特效药。这几年医院对病人多数是采取催吐、排泄、洗胃等办法,加快新陈代谢,尽量少地让人体吸收。好在总有人中招,但没发生过死亡的病例。


早在2012年,卫生部就发公告称:浙江等地发生多起因食用织纹螺引起的中毒事件。织纹螺主要分布于浙江、福建、广东沿海。引起织纹螺中毒的主要原因是其含有的河豚毒素,食用后可产生头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状,潜伏期最短为5分钟,最长为4个小时。对食用织纹螺引起的中毒,目前尚无特效治疗解毒药物。


公告明确了任何食品生产经营单位不得采购、加工和销售织纹螺。


国家食品药品监督管理总局也发布过风险警示:食用织纹螺中毒可引起头晕、呕吐、口唇及手指麻木等症状,严重者可致死亡,中毒潜伏期一般在10分钟至3小时。该毒素对热稳定,煮沸、盐腌、日晒等均不能将其破坏,目前尚无特效治疗解毒药物。


织纹螺如何识别?



警惕!这些食物有毒,严重可能危及生命!



Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1