河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费要闻 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费要闻

4月15日后,在河北,电动车不是你想骑就能骑了!

更新时间:2019-04-08 17:59:00 来源: 点击次数13337次


每天上班,上学

堵车真的很讨厌,

还好有灵巧的电动车可以自由穿梭

骑上电动车就好像永远远离了堵车

但是

这里要告诉你们一个坏消息!

以后电动车可不是你想骑就能骑了

你的电动车得达标啊

仅剩14天!


国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布的、新修订的《电动自行车安全技术规范》出台,将于2019年4月15日起实施。



新国标是去年5月份由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会及工信部等四部门批准发布的《电动自行车安全技术规范》国家标准。新修订的《规范》废除了长达19年的旧规,调整完善了电动自行车最高车速、整车质量、脚踏骑行能力等技术要求,意在保证大众出行安全。



电动车新国标规定


电动自行车需具备脚踏骑行能力,整车质量禁超55kg,最高速度不超过25km/h。


如果是超标的电动自行车,按照电摩处理,上牌照及驾照流程跟机动车类似;如果不超标,则按照非机动车处理,不需要牌照,牌照登记注册需根据各地管理办法执行。


新国标是强制性国家标准,将于2019年4月15日起正式实施,2018年5月15日至2019年4月14日为过渡期。


电动车类别重新划分

你的电动车

还属于非机动车吗?


国内的电动两轮车标准将形成由:电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车构成的技术体系。


要知道,摩托车是机动车属性,而电动车却是非机动车属性,而新国标就是要将电动车拉回到非机动车属性的轨道上来。



电动两轮车产业将全面实施3C认证标准,并拥有更加规范的生产标准,更加严苛的检测标准,更加安全的产品标准。


原先年销量超过2000万辆的超标电动车市场,将根据消费者的选择而划分为电动自行车与电动摩托车两大类。


已经购买的不符合

新标准的电动自行车怎么办?


新标准正式实施后,将由各地制定妥善解决办法,通过自然报废、以旧换新、折价回购、发放报废补贴、纳入机动车管理等方式,在几年内逐步消化超标电动自行车。


关于电动车,

近期网络上涌现出各种规定

大家也无法分辨真假


电动车要上牌照了吗?

河北省有这样的规定吗?


这张图片一经流传,便引发了石家庄还有全省各地网友们的讨论,这是真的吗?据了解,目前,河北各地都没有“4月1日无牌电动车上路将一律处罚”这项规定。另外,全国多地都有“高新区”,据此图根本无法判断到底是何地。所以,上图内容不实!



此外,

石家庄市公安局交通管理局的张华警官

给出了权威回复

↓↓↓


张华警官表示:屏中所说的地点肯定不是石家庄,到目前为止,河北省石家庄没有接到任何上级机关以任何形式要求对电动自行车进行上牌管理的通知和规定。


这件事应该有三个原因引起大家的疑问。


首先在2018年,我国修订了电动车的国标,GB17761-2018,这个国家标准重新明确了电动车的外观设计、动力时速、质量等标准,新国标是在今年的4月15日正式实施;


第二北京率先在全国实施电动车上牌,但是对不符合国家标准的电动车给予了三年的缓冲期;


第三前两天在灵寿县,出现了电动车上牌情况,那个是当地的治安部门防止电动车被盗实施的一个治安管理的手段。


张华警官建议,如果想买新的电动车,参阅一下即将实施的国家电动车国标。



除此之外,骑电动车需要考驾照吗?


还有,前一段时间流传的电动车要考驾驶证的信息,也是谣言。



提醒市民朋友们

现在买电动车,还需认准“新国标”。两个车轮、两个脚踏、一块锂电池、一个坐垫,车型在质量上(含电池)小于55kg,电池标称电压不超过48V,电机额定功率不超过400W,最高车速不超过25km/h的电动自行车即是符合“新规”的。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1