河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费知识 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费知识

你知道吗?特价机票能退了!

更新时间:2019-04-01 14:54:00 来源: 点击次数839次


2018年7月,民航局发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》,要求航空公司要制定机票退改签收费“阶梯费率”等,不能简单规定特价机票一律不得退改签。


通知发布至今已有8个月

这期间有哪些航空公司制定落实了

“阶梯费率”退改签规则呢?


多家航空公司已落实


在记者统计的32家航空公司中,共有23家航空公司完成制定了“阶梯费率”退改签规则,完成率已达到72%。



目前,四大航空公司已经完成“阶梯费率”退改签规则的制定工作。


网友纷纷为其点赞


    

越早退改 手续费越低


本月21日,国航发布公告称,将从3月31日起实行国内客票退改手续费“阶梯费率”,阶梯费率将退改签的收费标准调整为四档,即“航班起飞前30天(含)之前”、“航班起飞前30天(不含)至14天(含)”、“航班起飞前14天(不含)至4小时(含)”、“航班起飞前4小时(不含)至航班起飞后”,四个时间段内的退改手续费收费标准不同且时间计算精确到分钟。


同时,换开客票后退票由按照新票的退票规则收取退票手续费,改为按照原始客票(即第一张客票)的退票规则收取退票手续费。


同日,南方航空官方公众号发布公告,自3月24日起,南航机票退改手续费调整,实行“阶梯费率”,共有四档标准:航班起飞前7天(含)之前;航班起飞前(不含)至2天(含);航班起飞前2天至4小时(含);航班起飞前4小时(不含)后。


国航、南航方面表示,越早退改,手续费越低。此外,票款退改签费率与购票价格和舱位有关。


航空公司退改签规则呈多样化


此前,东方航空、海南航空、四川航空、厦门航空等4家航空公司,将退改签时间与登机日的期间长度,划分为7天、48小时、4小时等四档时间节点,来确定不同的收费比例。


深圳航空将退改签时间与登机日的期间长度,划分为7天、72小时、4小时等四档时间节点;春秋航空将退改签时间与登机日的期间长度,划分为7天、72小时、24小时、2小时等五档时间节点。


中联航、春秋航等低成本航空的机票从“一律不予退改签”放宽至起飞前一定时间以外皆可退改。


记者提取了32家航空公司经济舱6折机票的退改签规则,在已经实施“阶梯费率”退改签规则的航空公司中,发现各航空公司的退改签规则呈现多样化,相比仍实行传统两档退改签规则的航空公司,越早退改的费率有很大的价格优势。


也有网友提出了自己的建议



具体每家航司收取多少退改签手续费

可以详见下方表格:

各航空公司国内6折左右经济舱

自愿退改签规则

(截至2019.3.21)

↓↓↓


你认为哪家航空公司制定的

退改签规则更合理?



Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1