河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费知识 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费知识

这种蛋糕买不得!违法!

更新时间:2019-02-25 14:29:00 来源: 点击次数1473次

 

家里过生日总会买个蛋糕,有的还会在蛋糕上摆放一些装饰品。不过这装饰品如果用的不合适,可能会惹来麻烦。近日,江苏张家港市凤凰镇的三家烘焙店就被市场监管部门给处罚了。


商家销售“百元大钞”蛋糕被处罚

在蛋糕上铺满“百元大钞”,这蛋糕够霸气吧。这三家被处罚的烘培店为了迎合一部分消费者的需求,特意制作了这种蛋糕。烘焙店工作人员说,不少的年轻人都喜欢这款蛋糕。



尽管蛋糕上的“百元大钞”不是真的,是用糯米纸打印的、可食用,但是这样的行为已经涉嫌违法。《中华人民共和国人民币管理条例》第二十六条明确规定了禁止损害人民币的行为:制作、仿制、买卖人民币图样;未经中国人民银行批准,在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样。

对此,执法人员依法对涉案的展示品、人民币图样纸予以没收。执法人员表示,他们将对商家进行进一步调查。如果有违法所得,将处以1倍以上3倍以下罚款。如果没有违法所得,处以1千元以上5万元以下罚款。

监管部门提醒,制作、仿制、买卖人民币图样都是不允许的,千万不要图一时好玩违反法律法规。



这些“创意”同样涉嫌违法!


人民币是我国的法定货币,是国家经济主权的象征。《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国人民币管理条例》等法律法规也对人民币管理做出了具体规定。生活中,一些看似有创意的做法,可能已经涉嫌违法使用人民币。


“人民币”钱包↓


“人民币”小广告↓


“人民币”花束↓

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1