河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费知识 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费知识

DIY染发有风险 使用染发剂应谨慎

更新时间:2018-12-29 14:02:00 来源: 点击次数1202次


近日曝出的28岁网络女主播因使用网购染发剂中毒事件,再次把染发剂安全推向了风口浪尖。那么,该如何避免染发剂的不良反应?

使用网购染发剂后中毒

 近日,陕西省汉中市的28岁网络女主播华女士表示,今年8月19日,她在网上购买了3盒宣称“天然植物”的染发剂,并在家给自己染发。“染的时候我就觉得恶心想吐、头晕乏力,头皮还火烧火烧的疼。”而卖家对此却称属于正常的“氧化还原反应”。刚抹上第二盒5分钟,华女士就觉得胸闷气短,三天后又出现了呼吸急促、不断流泪、不明原因流鼻血等症状,被医院诊断为急性染发剂中毒。经检测,她体内尿酚的含量为64.4mg/L,达到正常限值的6倍。

笔者了解到,染发剂导致的皮肤过敏等不良反应情况较为普遍,严重的可危及生命。中国消费者协会曾在2017年建议消费者要了解成分表中的染发剂成分,是否含有对苯二胺、对氨基苯酚、间氨基苯酚、甲苯2,5-二胺、间苯二酚、对甲氨基苯酚、2,4-二氨基苯氧基乙醇盐酸盐、N,N-双(2-羟乙基)-p-苯二胺硫酸盐等。当成分表中出现这些物质名称时,说明该产品含有化学染发剂成分,有可能会引起皮肤过敏。

染发前一定要做皮试

皮肤科医生指出,染发产品含有的化学物质对苯二胺是目前广泛使用的染发产品原料之一,也是一种已知的致敏剂,长久和频繁使用会导致毒性代谢产物在机体内沉积,最后导致不可逆性的损伤或者突变。

武汉市第一医院皮肤科副主任医师吴纪园提醒,染发前一定要做皮试,在手臂曲侧和脖子上涂抹少量,如果24小时内出现发红发痒就不要使用,对过敏反应慢的人群,测试时观察48小时,如果头皮有伤口千万不要去染发。

中消协曾建议消费者染发前两天尽量不要洗头,让头发分泌的油脂形成天然保护膜来保护毛囊。染发时应戴手套操作,避免皮肤直接接触染发产品。染发后应彻底把头发和头皮洗干净,切忌用力抓挠。

重庆市职业病防治院职业病血液内科主治医师牟琳表示,染发剂中的酚类化学物进入人体后,会对神经系统产生损伤,表现为头昏、乏力、肢体麻木等,并对脏器产生损伤,建议消费者应尽量减少染发次数,同时拉开两次染发的间隔。此外,过敏体质或准备生育的人,以及处于妊娠期和哺乳期的妇女,尽量不要染发。


选购染发产品注意事项


笔者调查了解到,部分女性消费者因美发店或专柜的染发剂价格较高,便选择网购染发剂。殊不知,所谓的便宜很可能遭遇“偷工减料”,甚至是假货。


中消协建议消费者:在挑选染发产品时,要选择正规销售网点、商场出售的包装完好、标识清楚的产品;在美发店享用产品时,也要看清品牌及标识,不要完全听信美发店人员的推销。


对染发产品的宣传进行辨别,莫被误导。为吸引消费者,部分企业对染发产品中添加的植物性成分大加宣传,冠以“草本”“绿色”“生态”等字样,消费者要谨慎、理性选购。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1