河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费知识 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费知识

【提醒】用手机付钱的注意了,现在看还不晚,对你很重要...

更新时间:2018-12-21 13:57:00 来源: 点击次数767次


现在用手机支付的人越来越多,

但你真的了解手机支付吗?


你知道微信或支付宝上的

18位数付款码吗?

厦门张先生就因为不懂这18位数字,

导致“钱袋子”丢失。


1、数字付款码诈骗

现在用手机支付的人越来越多,骗子也瞄准了这种付款方式,诈骗手段让人防不胜防,厦门张先生就因为微信支付时把18位数付款码给“商家”,被骗走5000多元。


而在广东佛山,今年发生类似的诈骗案件就有几十宗,大家一定要注意!



张先生是怎么被卷入骗局的呢?


▍诈骗第一步:微信红包付款遭拒


他在网上买一个价值200元的东西,想用微信红包支付,但被告知不能用微信红包支付,称红包转账只能给到个人账户,无法入公司的账户。


▍诈骗第二步:要求发送数字付款码


骗子让张先生进入微信钱包的付款界面,要求发条形码上的18位数字,他没有犹豫直接发过去了,骗子从张先生的账户扣除2800元。


▍诈骗第三步:谎称退款重复索取付款码


发完付款码后,钱被扣了。紧接着,骗子以扣错款为由,再次索取18位数字付款码,从张先生的账户再次扣除2790元。


就因为给了对方18位数字付款码,张先生的5000多块钱不翼而飞。


2、18位数字付款码可被用于支付


这个骗局之所以成功,就是利用了大家对条形码上的18位数的认识盲区!很多人不知道,18位数字付款码相当于付款条形码!(以下解说以微信为例,支付宝同理)



用手机微信或者支付宝付款时,点击进入付款页面后,会显示条形码、二维码和付款码数字,这三个功能是一样的,知道其中任意一个都能实现扣款。



二维码付款码相对安全,因为二维码是会变动的,对方看到截图也没用。而如果提供付款码数字给对方,对方就可以转走你账户上的钱。



郑重提醒,不要将18位数的付款码直接告诉别人,这很有可能是陷阱。


3、手机支付“四”不要


除了上面利用付款码进行诈骗外,日常生活中这些手机使用习惯也会引来诈骗。


▍不要在手机浏览器中购物


最好不要跳过购物软件直接在手机浏览器中购物,浏览器购物容易出现钓鱼网站,上当受骗的概率更大。


▍不要用公共wifi支付


进行手机支付时,请确保网络环境的安全,不要使用公共场所的WiFi或者免费WiFi进行手机支付。免费WiFi安全性不高,容易泄露个人信息,容易成为支付病毒攻击的对象。


▍不要乱扫二维码


不要乱扫描二维码,无论是商家推送的还是网站上看到的二维码,千万不要轻易扫,一个不小心恶意病毒可能就会缠上你,你的信息就有被窃取的风险。



▍短信中的链接不要点


收到某些客服发来的短信时,如果短信中有链接,请一定要保持警惕,可直接拨打官方客服电话确认,千万不要点击异常链接,以免手机中毒。



这些关于手机安全支付

的小常识你都了解了吗?

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1