河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费要闻 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费要闻

完成整改前滴滴禁推顺风车

更新时间:2018-12-03 16:30:00 来源: 点击次数1393次


11月28日,交通运输部会同中央网信办、公安部、国家市场监督管理总局等联合检查组成员单位,通报了网约顺风车进驻式安全专项检查工作有关情况。检查发现,滴滴公司顺风车产品存在重大安全隐患,交通运输部要求其在未完成安全隐患整改前继续下架顺风车业务。滴滴方面表示,将无限期下线整改顺风车。
    

交通运输部运输服务司负责人介绍了对滴滴公司等8家主要网约车顺风车平台公司检查工作有关情况。检查发现,滴滴公司存在7个方面33项问题,主要包括顺风车产品存在重大安全隐患、安全生产主体责任落实不到位、网约车非法营运问题突出、应急管理基础薄弱且效能低下、社会稳定风险突出、公共安全隐患问题较大、互联网信息安全存在风险隐患等。其他公司的问题包括网约车合规率仍有不足、安全生产管理亟须增强、公共安全防范存在不足、互联网信息安全存在风险隐患、部分产品资金结算模式不合规存在资金安全风险等。
    

针对上述问题,联合检查组提出了对相关责任单位和责任人的处理意见:未完成安全隐患整改前继续下架滴滴顺风车业务;依法处置非法营运行为,严厉打击网约车平台、私人小客车合乘信息服务平台开展非法从事出租汽车经营活动,加大对平台公司等企业的处罚力度;依法对滴滴公司主要负责人及法定代表人等予以行政处罚,并责令滴滴公司对内部相关责任人员予以处理;对滴滴公司涉嫌排除限制竞争行为和发布违法广告等行为开展约谈,并依法处置。
    

据悉,联合检查组已向8家网约车顺风车平台公司反馈了检查发现的问题清单,提出了具体整改要求,8家网约车顺风车平台公司要在两周内制定相应整改方案和具体措施,向社会公开,主动接受监督。
    

滴滴公司董事长程维等8家网约车顺风车平台公司主要负责人作了表态发言,表示将严格按照联合检查组要求,组织专班认真对照问题清单和整改要求自查自纠,消除安全隐患,依法依规开展经营。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1