河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费热点 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费热点

大数据勾画汽车市场动向 30岁以上潜在购车者占比最高

更新时间:2018-11-26 14:27:00 来源: 点击次数174次

     近日,一站式汽车服务平台懂车帝发布汽车行业洞察成果《懂车帝2018汽车行业大数据报告》,报告由懂车帝联合今日头条算数中心出品,通过海量用户脱敏数据的采集和分析完成,从汽车内容营销及新兴品牌感知度等多角度切入,洞察汽车产业的现状与发展趋势。

  报告显示,汽车消费人群朝年轻化和下沉市场方向变迁,专业账号的优质内容利好平台效果明显,汽车产业的线上到线下打通,产品和服务的信息化程度随之提高。

  年轻用户购车需求蓄势爆发

  懂车帝注册用户数据显示,30岁以上用户的潜在购车者占比最高,四成以上用户有强购车意向,30岁以下年轻用户的购车意向和30+用户的差距在逐渐缩小。车企现今最为关照的未来购车者“95后”们,已经显露出足够影响市场未来走向的购车实力与意愿。

  在这些注册用户中,平均每10个女性用户中有1人被算法判断具有高购车意向,也就是“潜在购车者”,而男性用户中潜在购车用户占比超过四成。

  这说明女性群体中绝大多数处在消费观望期,虽然对汽车内容有兴趣但未表现出购车意向,女性消费者购车需求有巨大开发空间。

  在地域方面,购车需求呈现出“V”型特征。潜在购车用户的占比随城市线的下沉而下滑,到三线城市达到最低水平。但随着市场继续下沉,潜在购车用户占比开始掉头回升,五线城市潜在购车用户占比接近二线城市水平。

  国产自主品牌叫好不叫座

  汽车内容平台连接“人”与“车”,扮演了融合线下线上,从资讯到市场的重要中间角色,同时也被提出了更高的产品要求。

  以车型库为例,1.0时代的车型库已经不足以满足用户。移动端的视图新技术,如VR/AR等基本成熟的技术手段需要被迅速整合进汽车资讯产品,满足用户对360°看车、VR/AR试驾等更逼真的线上看车体验的需求。

  在专业类资讯(包括导购、用车、评测、提车作业)中,汽车导购类资讯热度较高,占到了总阅读数的三成以上;按映射车辆的标签看,SUV和豪车主题的资讯占到了总阅读数的一半以上。

  自主品牌车企相关资讯的阅读占比优势显著,近四成阅读量由国产品牌收割。但其对潜在购车用户的吸引力不足,说明自主品牌影响力未持续深入到用户购买决策层面。

  汽车营销的“互联网下半场”

  互联网下半场来临,线下实体消费规模庞大、线上内容消费规模可观、线上线下有互通互联可能的汽车行业,正在面临哪些深度革新,又是否获得了迁跃式发展的可能性呢?

  从消费市场看,上游的汽车内容产业和下游的汽车销售捆绑更加紧密,汽车垂类内容的发展正在为消费市场导入源源不断的潜在购车者。内容平台在算法的加持下,成为连接C端消费者和B端汽车销售团队的重要中间角色。

  从懂车帝的用户行为轨迹亦可发现,车型库对用户购车信息引导足够充分,从车型库进入的询价操作中七成发生在车型页面下,三成在车系页面下,说明用户询价前已明确意向车型。用户在平台的选车操作目的性强,相比线下,效率改进效果明显。

  汽车内容平台能够迅速积累用户,并创造高度的内容粘性,说明产业发展对内容平台的依赖依然还有广阔的未知空间等待探索。

  当人们的线上行为不断深化,不论是传统品牌的营销,还是车企在新兴细分领域的颠覆性尝试,无一不需要通过内容和用户互动,以便更灵活地调整品牌和营销策略,更高效地触达潜在消费者,并提高购买转化率,甚至在长期的积累中得以窥见未来新车研发的趋势也未可知。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1