河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费体验 您当前所在位置:首页 > 消费监督 > 消费体验

学生“翻身”做主角 “AI+教育”实现教育资源雨露均沾

更新时间:2018-11-15 10:15:00 来源: 点击次数1384次

      当下,AI技术在国内外的发展与应用,早已在各种政策红利的“绿灯”加持之下,渗透于各行各业之中。技术的发展旨在解决实际问题,那么,“广播种”的AI技术到底在哪些领域已成功深耕发芽?

  教育作为与医疗一起支撑整个国家经济发展的双引擎之一,一直备受瞩目。然而,作为国之根本的教育领域一直存在着资源分配不均等问题。现如今,无论是国内还是放眼全球,学校配套资源优劣与教师水平参差不齐等问题频现,迫使教育领域急需寻求一条新出路。人工智能技术的出现有效地互补于教育的不平衡发展等问题,AI技术与教育行业的结合对于教育本身也是一次质的飞跃与发展,开启了另一个时代,并有其特殊的不可替代性。

  教育领域作为朝阳产业,近年来与AI技术的结合也是越来越多。两者的结合,是一套新的教学体系,它必须形成一套完整的教学闭环,在这种新技术下,教研、教学方法、教学环境、教学流程、教学内容需要进行有效地打通,而不单单是一项技术的应用。据了解,目前新东方、好未来、VIPKID、松鼠AI以及未来伙伴机器人等教育企业均在大力发展AI技术并取得了一定的成绩,未来有望利用人工智能实现教育行业的创新发展。现在,AI+教育也已成为新的互联网增长点,据悉,由于AI技术的加持,VIPKID、松鼠AI等企业在过去几年实现了好几倍的复合增长。

  在去年举办的在以“人工智能时代的教育升级”为主题的一个会议上,中外专家一致表示,人工智能将不仅有助于消解一线城市“学区房”等教育资源不平衡现象,也有助于提升教育质量。人工智能教育还能通过系统人工智能模拟一个特级教师给学生授课,让每一个孩子都享受到最高级别的教学质量和教学待遇。

  而在偏远地区,国家近年来一直致力于精准扶贫等项目,而扶贫的根本在于改善教育。不久之前的一次聚会上,俞敏洪、张邦鑫、米雯娟、栗浩洋、伏彩瑞等教育界的大佬决定共同出资携手帮助贫困地区的学生。众所周知,精准扶贫在教育方面,往往是让老师采用支教的方式。但是,最优秀的顶级老师,往往很难身兼数职,而且,极少能够到边远地区支教的老师,又存在支教时间短且不连续等问题,导致很难给学生实施真正有效的、持续的、高质量的教育。而人工智能教育很好的解决了这一问题,不仅可以完全远程让学生受到不只像过去的互联网录课形式的教育,而且还能增强与老师的互动,加深学生对学习的兴趣。AI技术的创新让教育扶贫有了新的可能。

  人们往往会认为,线下教育有不可替代的场景优势。师生面对面沟通是有温度的。但是,线下也能创造出有监督无干扰的学习氛围,且线下的获得成本也较低。AI+教育的价值在于根据学生的偏好和能力推荐最合适的学习内容,做到千人千面,个性化学习。

  松鼠AI教育CEO周伟在乌镇互联网大会演讲时表示,在同一班级内不同的学生掌握的知识点不尽相同,但是老师却不可能对几十个不同的学生做针对性辅导,另许多学生对掌握的知识点进行重复练习,无形中增加了学习负担。但是搭载AI的智适应教育系统就可以一对一地辨别学生的现状,针对学生的知识点掌握程度提出不同的教学方案,AI可以精准扫描孩子知识漏洞,让孩子做到精准的哪里不会学哪里的效果。在同样能达到学习效果的基础上减轻负担,有机会让学生去拓展更多的爱好。过往的教学模式,都是以老师为核心的教育体系的构建。而AI+教育实现了真正以学生个体为核心,做到真正的因材施教。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1