河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费知识 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费知识

冬季门票优惠不如回归公益属性

更新时间:2018-11-12 14:55:00 来源: 点击次数1327次

     “2018年11月1日起至2019年3月31日止,甘肃黄河石林大景区面向所有游客实行淡季免门票优惠。”11月1日上午,由甘肃省白银市人民政府主办、白银市旅游发展委员会承办的白银旅游专场推介会在福州举行,为福州市民带来了诸多旅游优惠政策。(据11月1日东南网报道)

  在天气渐冷的传统旅游淡季,甘肃黄河石林大景区面向所有游客实行免门票优惠。应该说,优惠力度是很大的。这对于激活冬季旅游经济的用意自不必说。但是,景区门票优惠只与游客相约在冬季,让人感觉意犹未尽、不够大气。在笔者看来,门票优惠不能局限于旅游淡季,而应该着眼长远,让每一天都变成旅游优惠日,逐步还原景区公共属性,让景区发挥最大效能,让民众充分享受旅游休闲的乐趣。

  表面上看,景区门票优惠会带来门票经济损失。但旅游经济是一个系统工程,在“吃、住、游、娱、行、购”等六大旅游要素中,门票只是旅游经济的一个环节。实行低价门票政策或者不卖门票,将大大提升周边人气,带动周边酒店、餐饮、购物、娱乐等多重利好。从促进旅游消费、拉动旅游经济的角度讲,门票优惠并非亏本生意。另外,还可以为景区赢得公益美名。比如杭州西湖和济南大明湖免费开放虽然减少了门票收入,但是拉动了地方综合旅游经济,赢得游客赞誉,根本无损经济利益。如果过高的门票价格吓跑游客,那才是得不偿失。

  如果景区不能回归公益本质,仅靠冬季门票优惠又能在多大程度上激活民众的旅游休闲热情呢?

  从景区的地位与归属来看,包括黄河石林景区在内的不少景区是著名的文化遗产,是全体国人共享的名胜。它们凝聚着全中国人的智慧与汗水。地方只是名胜古迹的管理者,并非所有者。既然是文化遗产,就应具有公益性与社会功能,不能单纯以门票论价值。对这些风景名胜区实行门票优惠,才能体现景区的公共性与地方政府的责任担当。

  从根本上讲,如果景区能把冬季门票优惠举措转化为优惠制度常态,如果更多地方、更多景区放弃暴利思维,拿出让利于民的诚意,实质性下调门票价格与配套服务费用,让景区回归公益属性定位,这不仅会激发民众的旅游热情,而且会对拉动内需,刺激经济增长,发挥重要作用。如此,将是一个多赢的局面。(叶祝颐

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1