河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费知识 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费知识

葡萄促干剂被检验安全无毒

更新时间:2018-11-05 15:43:00 来源: 点击次数4248次




葡萄干是很多消费者非常喜欢的一种零食,但是一些消费者担心葡萄干之所以长期不腐坏是因为含有“添加剂”,而近日网络流传的一段关于葡萄浸泡促干剂制作葡萄干的视频更是加重了消费者的担心。真的如该视频所称“市场上买的葡萄干都含有促干剂,直接吃会把肠胃都烧坏”吗?葡萄干使用添加剂安全吗?针对消费者的这些疑问,记者进行了一番调查采访。


流言再现
近日,网上流传着一段“葡萄浸泡促干剂制作葡萄干”的视频。视频中,果农将一筐筐葡萄浸泡在一种褐色液体中,随后视频画面又拍摄到一个标有“葡萄促干剂”字样的包装袋。视频拍摄者称:“市场上买的葡萄干,不要直接拿出来就吃,里面有促干剂,直接吃会把肠胃都烧坏。”

关于葡萄促干剂的流言,很多年前就曾有过。记者发现,早在2015年,类似的视频就已经出现,当时视频先是介绍葡萄干的营养,称葡萄干的含铁量是新鲜葡萄的15倍,而且还含有多种矿物质、维生素和氨基酸,含有酒石酸,可帮助胃肠道消化。葡萄皮中的植物抗毒素白藜芦醇,能有效防止细胞癌变或抑制恶性肿瘤的增长,诸多优点对健康大有裨益。

然而,流言话锋一转,剑指葡萄干制作过程中使用了促干剂,葡萄干“放在手心里来回搓一搓,能搓出白边”,而且“仔细闻,有微微的胶水味”,因此得出结论“绝不敢吃葡萄干了,都是化学添加剂”。在视频中一名男子还提醒说在家吃葡萄干一定要清洗。

2017年,一条名为《绝不敢吃葡萄干了,都是化学添加剂弄的》的微信文章在朋友圈刷屏,此文作者表示自己近日购买的葡萄干添加了促干剂,并展示了正常晾晒和添加促干剂两种葡萄干的鉴别方法。


而近日网络流传的“葡萄浸泡促干剂”视频重现,再次把“促干剂”推上风口浪尖。


促干剂实为食品添加剂

在很多消费者的印象中,葡萄干应该是晾晒而成,对于“促干剂”可谓闻所未闻。那么促干剂是什么呢?


资料显示,葡萄干有两种制作方法,一种是比较传统的直接在阳光下晾晒,晒出的葡萄干容易发酸,呈褐色;另一种就是普遍采用的晾房阴干法。这种方法制出的葡萄干,品相好,呈半透明状,不变色,但缺点是所需周期较长,短则30-45天,长则60天之久,并且易受气候变化影响。

上世纪80年代,吐鲁番葡萄种植面积并不大,葡萄干总产量不多,加工也不困难。葡萄干在当地虽很常见,想要购买也要凭票供应。到了上世纪90年代,由于葡萄种植面积逐步扩大,品种变化、气候变化、产量迅速增加等原因,葡萄干的加工就变得困难起来,其质量也有逐步下降的趋势。为了扭转这一局面,新疆农科院园艺所的科研人员研制出一种获得了专利和科技进步奖的创新产品——促干剂。


科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯介绍说,促干剂是一种白色粉末状化学制剂,其主要成分为氢氧化钾、碳酸钠、脂类和乳化剂等,它其实就是一种强碱溶液,能破坏葡萄表皮的蜡质层和果皮的韧性,使葡萄更容易脱水。只要把鲜葡萄放在3%左右浓度的促干剂水乳里,浸渍1分钟,取出用清水清洗干净后,晾制15-20天,就能收获晶莹剔透的绿葡萄干。这种制作方法,不仅能大大缩短晾制时间,还能让葡萄干的含糖量高达60-70%,质量提升一两个等级。


中国农业大学食品科学与营养工程学院博士生导师、教育部果蔬加工技术研究中心副主任吴继红告诉本报记者,近年来,我国科研人员开发了一系列果实促干剂,其主要成分包括碱性基质、酯类和乳化剂等。最常见的碱性基质为氢氧化钾、氢氧化钠、碳酸钾、碳酸钠,这类物质可以分解或破坏果实表皮的蜡质层。常用的酯类有油酸乙酯、油酸丙酯、油酸丁酯等,果皮蜡质层被破坏后,其成分(长链脂肪酸、酯、烷烃等)可被酯类溶解。

美国普度大学农业与生物工程系云无心博士表示,世界各地均开发了不同的促干剂,比如中国科技人员开发的促干剂含有氢氧化钾、碳酸钠、乳化剂等成分,而美国加州有用热碱水来促干的。


促干剂被证明是安全的

很多人真正关心的是,食用使用了促干剂制成的葡萄干,会不会对人体健康产生危害。


记者了解到,多年来,科研人员对促干剂的安全问题进行了一系列测试。


1992年,中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所做出葡萄促干剂安全性评价试验报告,结论为无毒。


2005年,新疆疾病预防控制中心检验报告显示,葡萄促干剂无毒。


2009年,新疆疾病预防控制中心检验报告,对改进型促干剂得出了同样的无毒结论。


日前,北京市科学技术协会旗下的科普公众号蝌蚪五线谱发布的研究报告显示,研究人员曾采用急性经口毒性试验和遗传毒性试验,对葡萄促干剂食用安全进行毒理学评价。试验结果显示,葡萄促干剂为无毒、无遗传毒性的食品添加剂,其最大使用浓度为7.0%。浸泡葡萄干的促干剂水乳只需3%左右的浓度即可,远低于这个最大使用浓度。


为了打消消费者的顾虑,上述研究人员还曾对市场上随机抽取的七种葡萄干进行酸碱度测试。将这些葡萄干分别浸泡后,其水溶液PH值均显示为中性。所以,无需担心使用过促干剂的葡萄干会有碱超标等潜在风险。


钟凯也表示,葡萄促干剂为无毒、无遗传毒性的食品添加剂,而且在浸泡之后、晾晒之前,果农会对葡萄进行清洗,附着于葡萄表皮的强碱溶液很容易被水洗掉。


专家还表示,市面上一些劣质葡萄干产品与促干剂没有关系。但不可否认,总有一些不良商家为了迎合消费者的口味,过度使用色素、甜味剂、滑石粉、硫黄熏蒸(颜色特别鲜亮、色泽特别均一的浅色葡萄干,有可能使用过量色素或硫黄熏蒸)等加工方式;或者将劣质葡萄干“美容”,将陈年葡萄干翻新出售,牟取暴利。不过这种违法行为和促干剂本身并没什么关系。


记者还了解到,根据“欧盟食品和饲料类快速预警系统”(RASFF)多次通报,我国出口欧盟的葡萄干的主要问题跟促干剂没关系,多数是病虫害,偶有霉菌污染和违禁农药问题。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1