河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费要闻 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费要闻

特价机票不能退改签“破冰”

更新时间:2018-11-05 15:36:00 来源: 点击次数6629次



特价机票一律不能退改签成为历史。春秋航空近日发布公告称,为落实中国民航局《关于改进民航票务服务工作的通知》要求,春秋航空率先对国内航线的特价机票特别放宽退改签限制——自10月20日零时起购买的特价机票,从“一律不予退改签”放宽至起飞前2小时皆可退改。

据春秋航空方面介绍,特价机票,即俗称的“三不得”机票,一般指经济舱全票价4折及以下机票。以前,在任何情况下旅客预订了特价机票,就不得“退、改、签”。一旦旅客行程临时有调整,除机建燃油费退还外,无论退票或改签都要收取100%票价。这一状况自春秋航空发布的公告起发生了根本性改变。

记者在公告中看到,一般来说,距离航班起飞时间间隔越长,退改签的费用就越低,反之越高。以起飞前7天为例,特价机票的退票手续费从原票价的100%降至票价的50%,变更手续费从原票价的100%降低至票价的40%。

针对今年4月江苏省消保委发布的调查报告显示的“退票费用比机票价格高”“提早改签但仍收取高额改签费用”“特价机票无法退改签”等现象,民航局今年7月发布的《关于改进民航票务服务工作的通知》要求,航空公司要合理确定客票退改签收费标准,退票费不得高于客票的实际销售价格,要制定机票退改签收费“阶梯费率”,即根据不同票价水平和时间节点等,设定合理的梯次收费标准,更不能简单规定特价机票一律不得退改签。

业内人士表示,针对民航的特价机票、折扣机票与套餐机票,各航空公司与票务中介收取高额退票费已成行业惯例,执行新规后,退改签费用将更加透明,越来越多航空公司的特价票也有望可以退改签。

民航局相关负责人还表示,根据《关于进一步提升民航服务质量的指导意见》的总体部署,改进票务服务工作的要求最终将落实到正在抓紧修订的《民航旅客国内运输服务管理规定》当中。修订后的规章拟于明年正式出台,届时,规范票务服务工作将纳入法制化轨道,维护旅客合法权益将更有法可依。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1