河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费知识 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费知识

棉签有无菌和非无菌之分 用不对创口可能更严重

更新时间:2018-09-06 16:37:00 来源: 点击次数733次



消费者康女士背部长了个脓包,去医院外科处理过后,医生开具了消炎药膏,让她自己每天涂抹。但抹了两天康女士发现,伤口不但没有好转,反而更加红肿了,只好再次来到医院。

社区卫生服务中心外科医生对此告诉笔者,康女士伤口红肿加重,是因涂抹药膏的棉签所致。并非所有的棉签都可医用,必须标明无菌’‘灭菌的医用棉签才可以用于伤口消毒处理。医生说。


记者走访发现,超市、药店都有棉签出售,有的为密封袋装,有的是盒装,包装中的数量从一两根到上百根都有。仔细查看发现,的确有的棉签注明了医用,而有的并没有标注。通常来看,药店中所售多为医用棉签,包装较小,但也有未标注无菌漏网之鱼。而超市中所售棉签多是非无菌棉签,包装量较大,相对价格低廉。非无菌棉签不能作为医用,只能用于生活中,如美容、化妆等等,皮肤没有创口破损时,可以使用。医生介绍说。


另外,医生还特别强调说,即便是无菌型的医用棉签,也要注意在保质期内使用,而且无菌棉签打开后与空气接触,即变为了有菌,超过12小时就不应再用。否则,就很容易适得其反,引发创口二次感染。鉴于此,消费者购买无菌医用棉签时,不妨尽可能选择小包装,以免一时用不完造成浪费。


文章来源:中国消费者报

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1