河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

鲜莲子不宜多吃

更新时间:2018-09-06 09:48:00 来源: 点击次数444次



荷花随风落,莲蓬亭亭生。每年八九月间,正是莲蓬成熟的季节。莲蓬上的莲子由莲子、莲子心、莲房组成,富含多种对身体有益的营养物质,味道清香,吃起来美味可口。而且除了可以食用外,莲子还具有很强的药用价值。但专家表示,尽管鲜莲子美味又有营养,也不宜多吃。


莲子味甘涩、性平,富含蛋白质、钙、维生素B1、铁与锌等,具有生津止渴的作用,是老少咸宜的滋补佳品,最宜热天食用。


另外,莲子所含非结晶形生物碱N-9,有降血压作用;莲子心是莲子果实的胚芽,含有莲心碱、异莲心碱、甲基莲心碱、荷叶碱等活性物质,同时还含有金丝桃甙、芸香甙等黄酮类物质,所含的生物碱具有显著的强心作用,能清心去热、消暑除烦。此外,用莲子心冲水喝,还可以治疗便秘。莲子心中的生物碱有很好的强心作用,能扩张外周血管,降低血压,经常食用,预防心脑血管疾病。莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品。


莲房是莲蓬中包裹莲子的部分,新鲜的莲房有清热、凉血、祛湿、消瘀的作用,可以煮水,如经常饮用,可以预防糖尿病。

但是,莲子性凉,吃多了易伤脾胃,特别是脾胃虚寒、消化不良者更不宜多吃,建议大家一天吃一个莲蓬即可。莲子心苦寒,一般也不宜多食,泡茶喝7-8颗最适宜。


挑选莲蓬可看莲蓬的表皮颜色,如表皮呈淡绿黄色,说明莲子较嫩;如表皮呈深绿色,说明莲子开始变老;若是较深的绿黄色,说明莲子已经老了,如不去除莲子心,入口会有苦味。


文章来源:中国消费者报  

 

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1