河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
比较试验 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 比较试验

“少女心”手机壳铅含量超标千余倍

更新时间:2018-05-02 09:33:00 来源: 点击次数531次


工信部《2017年通信业统计公报》显示,我国手机用户总数已达到14.2亿,手机普及率达102.5部/百人。其中,75%的手机用户选择使用手机壳。

   相关调查显示,九成以上消费者喜欢使用塑料手机壳。然而,对塑料手机壳中可能含有的塑化剂、多环芳烃、重金属、短链氯化石蜡等有毒有害化学物质,我国目前尚无相关标准或法规,消费者也无从得知哪些手机壳含有这些物质。同时,手机壳生产行业门槛低、无标准、监管难度大,许多小厂商和山寨企业跟风扎堆,以低价劣质产品占领市场,造成行业无序竞争,秩序混乱。

   为给消费者提供科学合理的消费指引,推动出台行业标准,促进规范行业秩序,深圳市消费者委员会联合该市福田区消委会、盐田区消委会、宝安区消委会,委托深圳市品质消费研究院开展塑料手机壳比较试验。结果显示,标称苹果、小米等5个品牌手机壳样品被检出有毒有害化学物质含量超出限值,其中,不少女生喜爱的“水钻闪粉彩膜”保护套铅含量超出标准限值1550倍。

  采样

   本次比较试验选择的样品均由工作人员以普通消费者的身份从线上和线下商场、专卖店、配件店、网购平台等渠道购买。涉及三星、华为、品胜、苹果、小米、网易严选等28个标称品牌30款样品。

  检测

   本次比较试验针对消费者关心的化学安全问题,结合实际使用场景,参考欧盟的REACH法规、持久性有机污染物指令(POPs)、德国GS认证对多环芳烃(PAHs)的要求、美国消费品安全改进法案(CPSIA)的相关要求和ISO 4892-3标准,旨在制定出最严苛的手机壳化学测试指标。

  指标解读

  老化测试

  ○透明手机壳更易发黄

   消费者在使用手机壳的过程中,常常会遇到发黄变色的问题。对此,本次试验采用ISO4892-3标准对样品进行老化测试,检验样品是否容易发黄变色。经检测,标称为尚睿、品胜、洛克、ESCASE、品炫、迪米克、MOKO、浩酷、优加等9个品牌的11款手机壳样品易发黄变色,老化测试结果在4级以下;易发黄变色保护套八成以上为透明材质。

  化学测试

   化学测试中,每款样品检测201项化学物质。经检测,5款样品有项目超出限值,均为不透明保护套。

  ○多环芳烃

  苹果超标近50倍

   多环芳烃是国际公认的强致癌物质,一旦进入人体,便迅速溶于肾脏、肝脏、脾脏等器官,残留在人体内的多环芳烃会累积,引起如皮肤癌、肺癌、胃癌及肝癌等病变。

   本次测试中,参考德国GS认证的相关要求,采用AfPSGS2014:01PAK标准,对18种多环芳烃进行了检测。根据手机壳会与皮肤长时间接触(超过30秒)或反复与皮肤短时间接触的产品使用特性,按种类2的限值判定。结果显示,标称苹果品牌手机壳样品的多环芳烃含量为94mg/kg,超出标准单项限值近50倍。

  ○铅含量

  跃宁超标1550倍

   铅元素能直接伤害人的脑细胞,破坏骨骼,引起肾衰竭。

   点缀有闪亮水钻的“少女心”手机壳受到不少女性消费者的青睐。但本次检测结果显示,标称跃宁品牌手机壳样品多项化学测试结果超出标准限值,其中透明粉色水钻中的铅含量为155000ppm,超出标准限值1550倍。

  ○塑化剂

  小米样品超限值

   研究表明,接触塑化剂较多的人群中,女性的内分泌系统会产生紊乱,对生育也有影响;儿童生殖系统的发育会直接受到影响。检测结果显示,标称小米品牌手机壳样品的增塑剂含量为0.17%,超出了限值(0.1%)要求。

  ●链接

  越漂亮的手机壳可能越有毒

  ◆购买正规渠道的有品牌的手机壳。

  ◆手机壳中可能含有有毒有害物质,请勿入嘴咬啮。

  ◆透明材质的手机壳可能更容易发黄变色。

  ◆透明材质的手机壳相对更安全。

  ◆警惕闪粉水钻手机壳,越漂亮的手机壳可能越有“毒”。 


上一篇:没有了

下一篇:中消协测试12款榨汁产品

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1