河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
比较试验 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 比较试验

青岛市消保委婴幼儿纸尿裤比较试验结果

更新时间:2018-03-07 16:29:00 来源: 点击次数3812次

一、样品采集    

青岛市消保委依据商品比较试验工作要求,由消保委工作人员以普通消费者身份,按照实际购买程序,分别从麦凯乐(青岛)百货总店、青岛永旺东泰商业有限公司(东部佳世客)、青岛家乐福商业有限公司(香港中路店)、利群集团青岛前海购物广场有限公司、青岛海信东海商贸有限公司(海信广场)共计5家商场、超市,购买了15个批次婴幼儿纸尿裤样品,购买价格单片从0.91元到6.05元不等。    

二、试验委托    

比较试验委托山东出入境检验检疫局检验检疫技术中心,依据GB/T28004-2011《纸尿裤》,对样品的外观、全长偏差、全宽偏差、条质量偏差、滑渗量、回渗量、渗漏量、pH值、水分等与婴幼儿使用相关的指标进行了测试。    

三、测试结果    

(一)个别样品滑渗量指标不太理想    

滑渗量是纸尿裤的一个重要指标,反映的是产品表面的亲液性。滑渗量越小,表明液体渗透到吸收层越快,从而保证产品能够较快地吸收液体,保持皮肤的干爽。比较试验结果显示,妙而舒 Merries 婴儿纸尿裤样品滑渗量为16毫升,ABC’S BB婴儿纸尿裤样品滑渗量为2毫升,其他品牌纸尿裤样品的滑渗量均为0毫升。 

(二)部分样品间回渗量指标差异不小    

回渗量是反映纸尿裤凝固液体的性能。纸尿裤吸收和凝固液体的功能是通过内部填充的吸收材料来实现的。目前,吸收材料一般有两种,一种是蓬松、柔软的绒毛浆,这种材料有较好的吸收性,能迅速吸收液体,但是对于液体的凝固保持能力不强。另外一种是高分子吸水树脂,这种材料吸水能力强大,能吸收相当于自重数十倍的水分,吸水后会凝结成胶状颗粒。回渗量数值越小代表性能越好。15款比较试验样品中回渗量最大为5.8毫升,最小可达到0毫升,虽然均在标准范围内,但样品间差异不小。    

(三)样品的渗漏量指标差别不大    

渗漏量是衡量纸尿裤产品吸收液体后底面渗漏液体情况,渗漏量指标越小越好。渗漏量大的产品将对衣物或周围环境造成污染。纸尿裤渗漏量标准要求小于等于0.5克。比较试验结果显示,15款样品的渗漏量都在0.2克以内。    

(四)个别样品水分值偏高 

纸尿裤如果水分太多,容易引起原料发霉,滋生细菌,侵害婴幼儿皮肤健康。纸尿裤水分值国家标准要求小于等于10%。比较试验结果显示,妮飘婴幼儿纸尿裤样品的水分值为11.6%,高于标准要求。    

(五)全长偏差、全宽偏差、条质量偏差等指标项目表现不错    

全长偏差和全宽偏差是指纸尿裤长度和宽度偏差,分为上偏差和下偏差,是衡量纸尿裤尺寸的重要指标。比较试验样品的全长偏差在+1%-1%之间,全宽偏差在+3%-2%之间,差异很小,不会对孩子穿戴造成影响。条质量偏差表明同一批纸尿裤中每单个纸尿裤重量的偏差情况。好的婴儿纸尿裤产品的条质量偏差应该越小越好,条质量偏差越小说明产品之间的差异性越小,产品越均匀。经测试,比较试验样品的条质量偏差基本都在+6%-5%之间,差异不大。    

此外,比较试验还对纸尿裤样品的PH值进行了测试。PH值反映的是酸碱度,婴幼儿皮肤较嫩,偏酸偏碱都会给肌肤带来不适。15款样品的PH值均在国家标准要求的4.0-8.0之间。    

四、小结    

(一)本次比较试验结果显示,青岛市场销售的15款纸尿裤产品质量状况较好,测试的样品中,除了个别产品的个别指标表现较差以外,样品纸尿裤的渗透性、回渗性、渗漏性等主要性能的测试结果都较好。    

(二)不同品牌产品的单片均价差别较大,以L码为例:最高价的大王天使系列纸尿裤单片均价6.05元,最低价妈咪宝贝纸尿裤单片均价1.97元;所有纸尿裤中价格最低的是安尔乐婴儿纸尿裤(M码)单片均价只有0.91元。由此可见,质量好并不代表价格一定高。    

    (三)国产品牌与进口品牌质量无差距,而且国产品牌性价比更具优势。此外,同一品牌旗下国产与原装进口的纸尿裤也存在此现象,以好奇透气纸尿裤为例,金佰利(南京)护理用品有限公司生产的产品部分数据结果要优于韩国Yuhan金佰利有限公司原装进口的产品部分数据。



Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1