河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费知识 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费知识

普通蔬菜花点钱贴牌价格就涨10倍是否货真价实?

更新时间:2018-03-07 13:34:00 来源: 点击次数12858次

目前,在很多城市的大型超市中,除了普通散装蔬菜,往往都有品牌蔬菜的销售专区。与普通蔬菜大量堆放销售不同,这些蔬菜多以2个洋葱、3根黄瓜、4个辣椒等的小包装为主,且贴有无公害”“绿色”“有机的标签。

贴牌蔬菜的价格比普通蔬菜价格高数倍,其中有机蔬菜的价格更高达10倍左右。但是,有业内人士透露,这些蔬菜中的贵族有的名不符实,其实就是普通蔬菜,其中有机蔬菜的合格率甚至不到一成。

健康蔬菜价格虽高,但农户和企业利润并不高

7月30日,记者在某大润发超市看到,普通散装西红柿售价每斤1.99元,贴了绿色标签的某品牌西红柿每斤售价14.8元;散装黄瓜每斤2.3元,带着品牌和绿色标签的每斤售价6.8元。而在电商平台上,某品牌有机西红柿网络销售价每斤25元,价格是普通西红柿的10多倍。

超市卖的绿色、有机蔬菜价格虽高,但菜农的收入并没有增加多少。

菜农刘冠军说,绿色蔬菜对农药残留标准、质量要求很高,每批都要抽检。为满足供货要求,得做防虫网、用生物农药,花费时间增加很多。算下来,每亩黄瓜成本要增加500多元,产量却低1000斤左右。

经营高端蔬菜的企业也感到获利不大。优渥有机农业有限公司董事长慈润宇说,为经营有机蔬菜,公司对拿来的土地在前3年什么都没种,而是把豆粕埋下去,慢慢把地养起来,以达到有机的土壤标准要求。从开始做有机蔬菜到现在已经6年了,每年都在亏损,我们作好了亏损8年的准备。

寿光菜农之家联合社理事长朱在军说,一些超市的进门抽成费高达20%,而且按品类收入场费,结算时间长达半个多月。

燎原科技股份有限公司副总经理李爱红说:“不用农药、化肥,人力成本大大提高。真正的有机蔬菜,价格为普通蔬菜的数倍甚至10倍才能保本。

而最让绿色蔬菜经营者苦恼的,是高端蔬菜市场中鱼龙混杂,假冒丛生。一些商家用普通菜仿冒绿色、有机菜,导致大量以次充好的产品进入市场,甚至一定程度上形成了劣币驱逐良币的现象。

仿冒时有发生,证书花钱就能办

据了解,无公害、绿色、有机三种蔬菜的标准不同。无公害是允许使用农药和化肥,但不能用高毒、高残留农药;绿色是从无公害向有机发展的一种过渡产品;有机的标准要求最高,不仅生产加工过程中禁止使用农药、化肥等,还对土壤、水质等周边种植环境有严格要求,被认为是纯天然、无污染、安全营养的食品。

那么,贴着各种认证标签的蔬菜是否货真价实?

多位从事蔬菜生产经营的企业负责人说,市场上真正达到有机标准的蔬菜,能有一成就不错了。“证书代办都商业化运作了,花钱就能办。”一位企业负责人说。

记者调查发现,产品检测环节也有空隙可钻。根据办证流程,现场审核完后,检查员会现场开具农残、重金属等项目检测。然后再由被检验人自己把样品邮寄到北京的一家实验室检测,缴纳检测费。

多名蔬菜生产商说,即使有了有机证书,产品也很难真正达到有机的品质。按照标准,用一次化肥农药就不能称为是有机。但是,技术人员不可能天天盯着合作社和农户,检验人员也不可能一天24小时在大棚里蹲守。质量主要靠生产企业和农户自律。一位生产商说。

提升绿色认证公信力,建立企业可追溯体系

2017年中央一号文件强调加快提升国内绿色、有机农产品认证的权威性和影响力,将提升绿色食品品牌公信力摆在了更加突出的位置。

如何解决普通蔬菜冒充绿色、有机等高端蔬菜销售的现象?农业专家表示,认证机构设置门槛较低、认证行为缺乏监管等原因,导致一些认证机构不专业、不负责。认证审批后,限于人员和精力等原因,证后监督也不到位。

专家提出以下建议:公开认证企业的信息,接受政府和公众的监督;提高认证企业资质门槛,建立专业化队伍;在认证过程中引入第三方监督。

农业部总畜牧师马爱国曾公开表示,要将绿色食品、有机农产品质量抽检纳入各地例行监测、执法抽查、风险评估监测范围。坚决打击标志侵权、假冒以及不规范用标等现象和行为。据悉,2016年,我国共取消了110个绿色食品产品的标志使用权。

实际上,仅从外观和口感方面,一般消费者很难区别蔬菜到底是普通还是绿色、有机的。李爱红提醒,购买蔬菜时不要只看外观包装,还要仔细看标签上的内容,一些卖高价但并没有“绿色”“有机”标识的,肯定是仿冒的高端蔬菜。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1