河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

根治刷单关键在电商平台

更新时间:2017-12-10 10:37:00 来源: 点击次数805次

对于电商平台来说,必须像银行重视风控一样重视严打刷单行为,因为这和假货问题一样,都会对电商平台公信力造成极大伤害。

  “电商起诉刷单平台第一案”,即阿里巴巴起诉杭州简世公司案在杭州西湖区人民法院落槌。法院认为,简世公司组织炒信的行为违背了公平、诚实信用原则和商业道德,严重侵害消费者利益并扰乱了电商平台的经营秩序,判决简世公司赔偿阿里巴巴经济损失20.2万元,目前该判决已经生效。(据11月16日中国消费网报道)

  新修订的《反不正当竞争法》明年起实施,其中规定,经营者采用刷单、炒信等方式,帮助自己或其他经营者进行虚假宣传或引人误解的商业宣传,情节严重最高可处200万元罚款,吊销营业执照。正处于立法阶段的《电子商务法》中也明确禁止电子商务经营者“刷单”“刷信誉”等行为。

  对消费者来说,刷单刷出来的销量,是严重的误导和欺骗;对其他诚实经营的商家来说,刷单炒信更是严重的不公平竞争。治理刷单炒信行为,是净化网购环境的必须。刷单这种事,满足墨菲定律。也就是说,只要有刷单的可能性,就一定会被刷单。所以,不能指望刷单组织者和职业刷客们的自省自律。对电商平台来说,必须像银行重视风控一样重视严打刷单行为,因为这和假货一样,都会对电商平台公信力造成极大伤害。

  很大程度上,立法严惩只是打击刷单的基础,无论是发现和举报,还是治理和起诉,都离不开电商平台首先动真格。要不然,相关部门很难直接获得刷单炒信线索,无法对刷单组织者和网络刷手构成真正的震慑。

  有需求就会有供给,刷单平台和职业刷手之所以大量存在,首先是因为有人愿意给他们钱,这些给钱的商家能从中得到好处,吸引更多的顾客获取更大的利润。电商平台对平台商家刷单行为的严格监管,是治理刷单炒信不可或缺的关键要素。要不然,立法严惩刷单,很可能只会间接提高刷单的价格。

  值得一说的是,电商起诉刷单平台第一案,判决依据正是《反不正当竞争法》。如果按照新修订的《反不正当竞争法》,处罚肯定不会像现在这样轻微。对刷单平台来说,违法成本将进一步提高,从而使其产生真正的痛感。

  期待所有的电商平台能动真格,让违法刷单炒信不再是“打不死的小强”。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1