河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
比较试验 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 比较试验

耐克 亚瑟士等5款“小白鞋”易开胶

更新时间:2017-12-10 10:22:00 来源: 点击次数7756次

    11月24日,上海市消费者权益保护委员会发布休闲鞋 (板鞋)比较试验结果,40件样品均通过衬里和内垫摩擦色牢度、甲醛含量等安全测试要求,部分样品剥离强度、耐折性能、耐磨性能等方面表现不佳。
  采样
  
 本次比较试验的40件休闲鞋(板鞋)样品均购自大型商场,涵盖了 adidas、NIKE、CONVERSE(匡威)、回力等品牌以及COACH、LA-COSTE、ASH等轻奢品牌,其中皮革面料样品25件,纺织面料样品15件,价格在139元至1900元不等。
  检测
  
 本次比较试验依据行业标准QB/T2955-2008《休闲鞋》和国家推荐性标准GB/T15107-2013《旅游鞋》,针对样品的衬里和内垫摩擦色牢度、甲醛含量、剥离强度、耐折性能、耐磨性能等进行测试。另外,结合消费者对“小白鞋”的穿着需求,对样品的耐黄变性能和防滑性能进行了测试。
  指标解读
  剥离强度
  ○ 耐克 亚瑟士等5件样品更易开胶
  
 帮底剥离强度是考核鞋帮与外底粘合牢度的指标,帮底剥离强度低的产品在穿用和贮存的过程中会发生开胶,影响穿着。检测结果显示,28件样品中(有12件样品为缝制鞋,不对该指标进行考核),有5件样品的剥离强度未达到标准要求。标称商标分别为NIKE(耐克)、uin(百事高)、onit-sukatiger(亚瑟士)、SKECHERS(斯凯奇)和BOSSSUNWEN(博斯)。
  耐折性能
  ○ 太平鸟 博斯等7件样品耐折性能不佳
  
 耐折性能是鞋类产品穿着寿命的综合质量指标,主要考量鞋底是否容易断裂、帮面材料是否容易出现裂面、帮底是否容易开胶。相关标准要求,产品连续屈挠4万次后,不得出现帮面开裂、开胶或裂纹现象。测试结果显示,有7件样品在4万次耐折试验后出现开胶现象。标称商标分别为CATERPILLAR(卡特彼勒)、PEACEBIRD(太平鸟)、MGG(美睿)、825ING(汉泽)、SKAP(龙浩天地)、J.BENATO(宾度)和BOSSSUNWEN(博斯)。
   为更好比较商品耐折性能,本次比较试验还进行了5万次和6万次耐折试验。测试结果显示,有22件样品耐折性能表现出色,6万次耐折试验后没有出现开胶或裂纹等现象;有2件样品通过5万次耐折试验。
  耐磨性能
  ○ 博斯1件样品耐磨性能较差
  
 鞋子的舒适感来自合适的软硬度,相对而言,耐磨性能差的鞋子鞋底过软,穿着时容易引起崴脚,且缩短穿着寿命。测试结果显示,39件样品均表现良好,只有1件样品,即标称由广东博斯服饰实业有限公司生产的男装休闲鞋(标称商标:BOSSSUNWEN;标称规格:31174071960/260(2.5))的耐磨性能实测数值为16.1mm(标准值≤14.0mm),耐磨性能较差。
  防滑性能和耐黄变性能
  ○ 均表现良好
  
 本次比较试验以“小白鞋”为主,在日常穿着过程中是否易致滑倒、是否易变黄是消费者较为关注的重点。为此,本次比较试验还对休闲鞋的防滑性能和耐黄变性能进行测试。
   试验结果显示,40件样品的防滑性能存在差异,检出摩擦系数最低为0.36,最高达到0.91,有11件样品的摩擦系数在0.7以上(摩擦系数越大,防滑性能越好)。
   耐黄变性能考核的是“小白鞋”在太阳光辐射下耐黄变的能力,检测结果显示,40件样品的耐黄变性能均在4级或4—5级,耐黄变性能表现良好。
  ●消费提示
  清理有妙招
  
 天然革皮鞋透气性较好,建议购买时仔细查看鞋盒上的标识,尽量选择里外面料都是天然革皮的休闲鞋;鞋底材料最耐磨为PU材料,橡胶材料其次,发泡材料不耐磨;花纹密、宽度大、沟壑深的波浪纹鞋底防滑效果更好。
   休闲鞋不宜水洗,一旦受潮或遇脚汗后,如皮面泛盐霜,要用纱布或棉花沾少量温水擦净,放在通风处晾干,然后用鞋油揩擦,反复几次即恢复原状。
   织物面的“小白鞋”易出现黄渍,可用铅粉或苏打水浸泡清洗,或者洗鞋时在水里滴几滴蓝墨水,或者在水里混入淘米水或柠檬汁,还可以用牙膏和软毛刷清洗等方式清洗黄渍。清洁后用卫生纸将“小白鞋”包裹晾晒即可。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1