河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费教育 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 消费教育

证券、期货法律法规知识宣传(一)

更新时间:2017-12-05 15:33:00 来源:省证监局 省消协 点击次数1348次

 

如何选择合法的股票、期货经营机构

 

问:我想做些股票或期货方面的投资,应该通过哪些机构去做?可以从什么渠道了解这些机构不是骗子公司?

答:投资者如果想要进行股票或期货投资,应当选择合法的证券公司或期货公司,在进行必要的风险评估后,选择适合自己的投资项目或投资品种。这些合法证券公司或期货公司的信息,投资者可以登录中国证监会(www.csrc.gov.cn)或中国证券业协会(www.sac.net)、中国期货业协会(www.cfachina.org)网站进行资质查询。其中,中国证券业协会和中国期货业协会网站对合法机构的信息公示中,还会对公司的官方网站进行列示,投资者在下载交易软件或浏览合法机构的网页信息时,也应当通过登录官方网站进行,以防被钓鱼网站或其他非法网站造成信息泄露、密码盗取、上当受骗等损失。

 

是否可以跟着指导老师做期货

  问:前段时间在网络论坛上看到有人发帖子,说跟他们公司的指导老师做期货,可以赚大钱,我可以参与吗?


  答:根据国家规定,只有通过中国证监会批准设立的期货经营机构,才能进行期货交易。期货经营机构在从事经纪业务时,要按规定主动向投资者提示期货交易风险,并不得向客户作获利保证,不得与客户约定分享利益或共担风险。建议投资者在参与期货交易前,先确认该公司是否具备期货业务资质及交易的是否为合法期货品种,再谨慎选择是否参与。

期货交易风险很大,不可能稳赚不赔。近来,有些不法分子通过QQ、网络论坛等发布信息,说期货交易投资小、收益大,只要跟着老师做,就可一个月收益翻番,这是在骗取投资者钱财,请投资者一定要当心。不法分子往往利用投资者一夜暴富的心理,通过夸大宣传,吸引投资者参与非法期货交易。投资者如果想要参与期货交易,首先应当对期货交易相关的基本知识和业务规则有所了解,然后通过合法的期货公司交易在合法期货交易所上市的期货品种。

能捕捉黑马股的软件是否可以购买

  问:最近频繁接到电话,对方向我推荐能捕捉黑马股的软件,我能购买吗?

  答:根据国家规定,只有经中国证监会许可、取得证券投资咨询业务资格的证券公司和证券投资咨询机构,才可以向投资者销售荐股软件。投资者可以去中国证监会网站(www.csrc.gov.cn)首页机构名录栏目、中国证券业协会网站(www.sac.net.cn)首页信息公示栏目,查询核实向您销售荐股软件的,是不是合法的证券经营机构。投资者在收到此类电话时,应当先对软件和推荐机构进行必要了解后,谨慎购买。

  此外,荐股软件是提供证券投资咨询服务的一种方式,可以提供一些咨询信息或投资建议,供您投资决策时参考,不可能捕捉到所谓黑马股,更不能保证您只赚不赔。如果有人向您宣传,说他的荐股软件能捕捉黑马股,保证您用了以后一定能赚钱,那是在忽悠您,请您千万不要上当受骗。

 

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1