河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

培训课程承诺“退费”套路多 沪消保委提醒报班须理性

更新时间:2017-09-12 09:24:00 来源: 点击次数1444次

 

中国消费者报报道(陆依婷 记者 刘浩)高校陆续开学,不少学生和家长又开始准备报名各类教育培训课程。9月4日,上海市消费者权益保护委员会发布今年第4号消费提示显示,今年上半年,上海市消保委系统共受理教育培训类投诉2415件,同比上升84.2%,投诉内容集中于虚假宣传、变更合同、贷款纠纷等。上海市消保委提醒家长,为子女选报课外辅导培训班要理性。

口头承诺勿轻信

2016年5月,消费者任女士为让在读初二的女儿雯雯中考取得好成绩,打算提前为其报名为期一年的“中考冲刺班”。听某教育培训机构“中考不满500分就全额退款”的宣传后,爽快支付了2.6万元学费。一年中,雯雯坚持参加全部培训课程,但今年6月的中考成绩只有330分,一起参加培训的其他学生成绩也不理想。任女士要求该机构全额退款却迟迟得不到回应。

上海市消保委指出,学习成绩的提高应以校内学习为主,自身的努力至关重要,而课外培训和辅导只是查漏补缺,学生和家长切勿本末倒置。面对商家各种宣传噱头应保持理性分析,可通过试听课程后选择适合自身的课程和老师,确保培训课程达到理想效果。对于培训机构的各种承诺约定,家长可在合同中注明。

合同变更须谨慎

今年2月,消费者田先生支付1.48万元为即将开学的儿子亮亮在某少儿英语培训机构A校区购买了少儿英语初级课程(共96课时)。3月,亮亮上完10课时后,该培训机构称A校区办学资质即将到期,与田先生协商将培训地点更改至B校区,田先生同意了。6月,B校区仍未通知开课,培训机构称开课时间须等凑齐人数后才能确定。田先生十分不满,认为已经耽误孩子两个多月的学习进度,遂向消保委投诉。

上海市消保委认为,当培训机构提出变更“授课地点”“授课教师”等内容时,消费者应及时与之签订补充协议,明确变更后的授课地点、开课时间、授课教师、剩余课时、违约责任等权利义务关系。同时,消费者要保留好发票、合同及相关证据,以便及时维权。

贷款应量入为出

宋小姐是一名大三在校生,为能在毕业后找到理想的工作,打算借助报“班”进一步提高英语水平。当她前往某培训机构咨询时,销售人员的一番推介让她十分心动,但由于没有收入来源,且去过几家银行申领信用卡都无法审核通过,便想放弃。但销售人员称,合作的某网贷平台可以为其提供现金贷款。宋小姐半信半疑地按照销售人员要求的步骤在网贷平台上填写身份证和银行卡信息,几分钟就成功贷款36888元。选择了36个月还款期限,但每月上千元的贷款对没有收入来源的她来说,还款还是十分拮据。最终,宋小姐提出退款,但培训机构迟迟不予回应。

上海市消保委点评,目前,不少网贷平台提供无抵押、低门槛、快到账的消费贷款业务,在为消费者解决燃眉之急的同时也暴露出一些问题,如借款人的资信证明、借款人是否具有还款能力等。学生或家长在办理网贷时切勿冲动消费,一方面要选择信誉度高的网贷平台,仔细查看借款合同,了解使用规则、贷款风险等注意事项;另一方面要慎重考虑自身的还款能力,可对每期还款设置提醒以避免逾期产生后续费用,影响自身信用记录。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1