河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

暑期培训谨防“试听”噱头

更新时间:2017-07-24 11:00:00 来源: 点击次数3401次

 

中国消费者报太原讯(记者冯铁飞)“名师指点,即学即会”“中高特级教师,一对一辅导”……孩子们的快乐暑假刚刚开始,各种培训班也闪亮登场。近日,山西省消费者协会发布消费警示,提醒各位家长和学生要提高警惕、仔细辨别,防止被“忽悠”。

不要完全听信广告宣传。首先要了解清楚培训班是否经过有关部门批准,特别要看清办学许可证上规定的办学地点、办学范围等内容是否与实际相符合,对办学方的教学方式、师资力量、收费标准等综合情况进行全面了解。做好实地考察,对场地过于简陋,教具不齐全的培训机构应多留心。

谨防“试听”噱头。一些培训班声称可以先试听再交费,可是一旦交了全费,孩子因故不能继续参加学习的,办学方往往以已经试听为由拒绝退费。

理性对待培训班的“保分”承诺。有些培训班打出了“签约保分”的宣传用语。对此,家长和学生一定要慎重对待,不能一味轻信培训班的“保分”承诺,而应该了解培训班以往的成绩和实际师资力量,实事求是,理性对待。

注意签订协议。家长在为孩子办理培训班前应对培训班的教学时间、报名费、课时费、资料费等内容进行详细了解,并签订相关协议。应对协议内容仔细研读,特别是有关消费者权益方面及退费条款,要格外留意。

要索要正规票据。家长在交费时应索要有效的票据凭证,并注意查看拿到的收费单据的收费单位与实际办学单位是否相符,防止“黑”补习班。

山西省消协提醒消费者,一旦遇到消费纠纷应及时就近向消协或12315投诉,以维护自身的合法权益。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1